RODAS POÉTICAS: EDUCAÇÃO E FRUIÇÃO EM DANÇA - Nascimento, Diego Ebling do; Richter, Sandra Regina Simonis; Pinto, Aline da Silva (Vivências, 2023)
O presente trabalho apresenta a ação de extensão “Rodas Poéticas: Educação e Fruição em Dança” que abordou os estudos e as relações entre a Arte/Dança-Educação e se propôs, por meio de Rodas Poéticas, realizar um momento de formação para professores em atuação na Educação Básica e/ou estudantes da graduação. Esta experiência foi desenvolvida junto ao Grupo de Pesquisa Estudos Poéticos Educação e Linguagem, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), durante o primeiro semestre de 2021. A escolha do tema intitulado “Educação e Fruição em Dança” se deu devido a lacuna existente na formação continuada de professores de Dança, já que a maior parte dos cursos de formação continuada em Artes são ofertados em outras linguagens. Assim, o curso pretendeu colocar a Dança em primeiro plano. O objetivo geral foi ampliar as concepções de dança das e dos participantes por meio da fruição de obras artísticas e vivências poéticas em dança. Como objetivos específicos traçamos: a) Reconhecer grupos de dança nacionais e internacionais. b) Improvisar em dança. c) Compor sequências de movimento em dança. d) Refletir criticamente sobre as experiências pessoais e coletivas em Dança e Educação vivenciadas nas aulas. O curso contou com professores e estudantes de diferentes regiões. As aulas formam realizadas de forma síncrona e assíncrona contendo momentos de conversas, exposição de materiais (vídeos, textos, PPTs), fazeres em dança e produção de textos.