A PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO NA PERCEPÇÃO DE MULHERES PRIMIGESTAS - Costa, Suzieli; Fettermann, Fernanda Almeida; Azevedo, Lenisse da Silva de; Freitas, Hilda Maria Barbosa de; Bordignon, Juliana Silveira; Donaduzzi, Daiany Saldanha da Silveira (Vivências, 2019)
O aleitamento materno é uma das primeiras intervenções nutricionais que a mulher pode proporcionar para o desenvolvimento da criança no início da vida. O enfrentamento aos fatores que se relacionam ao desmame precoce e manutenção do aleitamento materno exclusivo representam um desafio bastante complexo para os profissionais de saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Objetiva-se identificar as percepções de mulheres primigestas sobre a prática do aleitamento materno.Trata-se de um estudoqualitativo desenvolvido com nove mulheres primigestas. A coleta ocorreu por meio das técnicas questionário e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados, interpretados e discutidos, por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados apontamque a prática do aleitamento materno traz benefícios tanto para mulher como para a criança, mas que existem dificuldades que podem estar relacionadas, como fissuras mamilares, ingurgitamento, dor, sofrimento e que, por muitas vezes estão relacionados com mitos e crenças. O profissional da saúde, principalmente o enfermeiro, desempenha um papel importante na orientação e apoio quanto à amamentação, contudo, esta ação precisa estar instituída no cotidiano do seu trabalho. A prática do aleitamento materno envolve questões sociais, biológicas, entre outras, sendo assim, cabe ao serviço de saúde incentivar essas mulheres, evitando intercorrências que contribuem paraa redução dos índices de desmame precoce ainda existente no Brasil.