INFLUÊNCIA DO CONTEXTO SOCIOCULTURAL NO DESENVOLVIMENTO SOCIOCOGNITIVO DE ALUNOS DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Aguiar, Maria Marlene Miranda; Boff, Eva Teresinha de Oliveira; Castro, Maria Célia Dias de (Vivências, 2023)
Este trabalho apresenta reflexões sobre os diversos fatores que interferiram na construção da aprendizagem de alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. O objetivo foi analisar a influência do contexto sociocultural no desenvolvimento sociocognitivo de alunos dos anos finais do Ensino Fundamental a partir da percepção deles. A pesquisa é qualitativa e teve como corpus de análise as respostas de um questionário respondido por 120 alunos de uma escola da rede municipal de uma cidade do sul do Maranhão. Os resultados revelaram que os alunos e a família deles vivem em situação de pobreza, e têm problemas como a fome, a violência, o desemprego, que já faziam parte do cotidiano deles e foram acentuados com a pandemia. Esses problemas, somados à carência de acesso à internet e aos aparatos tecnológicos e à falta de desenvolvimento de habilidades cognitivas no modelo de ensino remoto, culminaram na baixa aprendizagem desses alunos. Mesmo diante desse cenário de pobreza e de injustiça social, entretanto, os alunos creem na ascensão social por meio da educação. Embora em tempos com tamanhos desafios, como no contexto de pandemia, houve influências construtivas e transformadoras, as quais puderam ser desenvolvidas no contexto sociocultural escolar mediante Situação de Estudo.