EDUCAÇÃO DO CAMPO PARA DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Simonetti, Kerli Tatiane Grisa; Simonetti, Mariana Grisa; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Vivências, 2023)
Este artigo é uma revisão sistemática a partir de análises textuais sobre os percalços da educação do campo para o desenvolvimento sustentável. Para isso, realizou-se uma pesquisa dos artigos disponíveis na plataforma ERIC (Education Resources Information Center). Foram encontrados 20 artigos a partir da busca com as palavras-chave. Para discussão dos artigos foi realizado uma categorização temática, quais sejam as categorias: histórico, inclusão social, políticas e reformas, inovações, parcerias e práticas de educação, trabalho x educação, relação sujeito x campo, ruralidade e ações extensionistas; a partir das dimensões do desenvolvimento sustentável. Os resultados apontam para a necessidade de desenvolver projetos e ações específicas para a realidade do campo e deixa claro a importância do educador em entender as contradições sociais e econômicas que os atores do meio rural enfrentam, com a análise e superação dessas contradições é possível pensar em um desenvolvimento para educação do campo. Como contribuição do estudo se apresentam parâmetros e lacunas em relação a educação do campo e o desenvolvimento sustentável.