AS “MORENAS DO DIVINO” E A ECONOMIA SOLIDÁRIA: UMA ESTRATÉGIA PARA EMANCIPAÇÃO DE SUJEITOS EM RIO RUFINO, SC - Oselame, Sonia Regina Cardoso; Locks, Geraldo Augusto; Melo, João Eduardo Branco de (Vivências, 2019)
Este trabalho reflete sobre as condições socioeconômicas e possíveis práticas de economia solidária existente entre as mulheres da localidade do Divino Espírito Santo, Rio Rufino, SC. Trata-se de uma comunidade quilombola, entretanto, não há reconhecimento jurídico deste grupo étnico da parte do Estado, nem da sociedade local. É pela denominação “Morenos do Divino” que seus integrantes se reconhecem e são conhecidos pelos habitantes de seu entorno. Quanto a metodologia, este trabalho se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso com base bibliográfica e trabalho de campo. Trata-se de um estudo de caso pois se estuda uma parte de um universo social mais abrangente e para a pesquisa de campo foram realizadas entrevistas semiestruturadas por amostragem com as “Morenas do Divino”. Os referenciais teóricos advém de estudiosos da cultura quilombola e do campo da economia solidária. Espera-se que este trabalho possa dar visibilidade ao lócus e aos sujeitos pesquisados, e demonstrar a relevância da economia solidária como estratégia para a emancipação de sujeitos em situação de vulnerabilidade social, econômica e cultural.