ATRAENTES E REPELENTES PARA ADULTOS DE DIPTERA E LEPIDOPTERA - Cartaxo, Paulo Henrique de Almeida; Santos, João Paulo de Oliveira; Lopes, Gleidyane Novais; Batista, Jacinto de Luna (Vivências, 2023)
As ordens Diptera e Lepidoptera apresentam diversas espécies que possuem elevado potencial de causarem danos as culturas agrícolas, esses insetos-praga são responsáveis por perdas anuais bilionárias na agricultura mundial. Assim, estratégias para seu controle se fazem necessárias, principalmente as pautadas no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Nesse sentido, essa pesquisa busca revisar os principais métodos de atração e repelência de insetos adultos de Diptera e Lepidoptera, assim como sua aplicação no MIP. Três atrativos (Feromônios, Atrativos Alimentares e Luzes) e dois repelentes (Feromônios de Confundimento e Óleos Essenciais) foram identificados como sendo utilizados, ou com potencial de utilização, de forma sólida em programas de MIP, principalmente associados ao uso de armadilhas, que podem ser para captura em massa ou para atração e morte. Ainda, a exemplo dos feromônios de confundimento, podem ser utilizados para interrupção de acasalamento, notadamente em algumas espécies de lepidópteros. De modo geral, grande parte dos atrativos e repelentes levantados, apresentam modo de atuação relacionados a aspectos biológicos dessas pragas, principalmente associados a reprodução. Esses atrativos e repelentes podem ser empregados em diferentes situações no MIP, com potencial obtenção de resultados promissores; a escolha destes deve ser pautada no melhor custo benefício, observando-se os aspectos econômicos e ambientais.