AS CONTRIBUIÇÕES DO TRABALHO DOMÉSTICO E DE CUIDADOS DAS MULHERES RESIDENTES NO MONAF FILADÉLFIA (TOCANTINS, BRASIL) - Brito, Fernanda Pereira de; Tavares, Tatiane Marinho Vieira (Vivências, 2024)
A Unidade de Conservação (UC) Integral Monumento Natural das Árvores Fossilizadas do Tocantins (MONAF), no município de Filadélfia, é um dos raros atrativos turísticos com um viés Paleontológico no estado. As pesquisas direcionadas à UC, normalmente abordam os aspectos Geológicos, Paleontológicos e Socioambientais. Nesta pesquisa, optamos em melhor conhecer uma parcela da população local, ou seja, as mulheres, por meio do trabalho que realizam. O objetivo foi apresentar as percepções das mulheres sobre as possíveis contribuições do trabalho doméstico e de cuidados não remunerado para o bem-estar das pessoas e sua relação com o desenvolvimento humano e a teoria feminista. Foi aplicada uma pesquisa qualitativa com objetivos exploratórios, tendo como procedimento técnico o estudo de caso. Participaram da entrevista 35 mulheres. Chegou-se a conclusão de que, o trabalho doméstico e de cuidados não remunerado das mulheres garante bem-estar e desenvolvimento para as pessoas, como prediz a teoria feminista. Mas que a execução dessas atividades pode distanciá-las do bem-estar e das liberdades humanas.