DOCTOR JEKYLL E MISTER HYDE NO CONTEXTO DAS REDES SOCIAIS: UMA ABORDAGEM GESTÁLTICA - Hack, Josias Ricardo (Vivências, 2024)
O presente ensaio acadêmico trilha caminhos que se aproximam do contexto da motivação, necessidade ou preferência que impulsiona as pessoas no âmbito das interações que ocorrem nas redes sociais. O intuito é provocar reflexões sobre o “médico” e o “monstro” que habitam a Psique de cada pessoa para, então, perceber que o todo está para além de papeis sociais como aqueles traduzidos pelas palavras bom/boa ou mau/má garoto/garota. Para alcançar esse objetivo, a ancoragem metodológica e o embasamento teórico estão principalmente, mas não exclusivamente, na Psicologia da Gestalt e na abordagem gestáltica enunciada por Fritz Perls. O texto expõe certas transposições do campo da Gestalt, bem como de autores como Huxley, Maslow, Rogers e Arnheim, ao contexto das redes sociais, explicitando categorias como: figura/fundo; autorregulação organísmica; holismo; aqui e agora. Nas conclusões, o leitor encontra um exercício prático, com sugestões de perguntas àqueles que gostariam de experienciar estados de equilíbrio consciente entre organismo e meio no contexto das mídias sociais.