ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DE FIBRAS EM PÃES DE FORMA PRODUZIDOS EM ESCALA INDUSTRIAL COM DENOMINAÇÃO “INTEGRAL”

Autores

  • Jacyara Santos de Oliveira Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i40.1044

Resumo

A preocupação com a alimentação fez com que houvesse um aumento pela procura nos supermercados por produtos considerados “saudáveis” pelos consumidores. O presente estudo teve o objetivo de analisar o rótulo e avaliar se a informação nutricional complementar em pães integrais está adequada conforme a legislação vigente e com o Projeto de Lei 5.081-A/2013 que está em tramitação no Congresso Nacional. Trata-se de um estudo observacional e descritivo realizado na cidade de Uberaba – MG, com coleta de dados feita quinzenalmente em 3 supermercados no ano de 2020. Foram analisados 27 rótulos de pães com a palavra “integral”. Nenhum dos produtos alimentícios declarou a porcentagem de farinha integral e farinha de trigo presente na lista de ingredientes, não estando de acordo com o substitutivo da Lei 5.081-A/2013 ainda em tramitação. Além disso, 44,4% estavam com inadequações, conforme a RDC nº 54, na informação nutricional complementar. Em relação a lista de ingredientes, 14,8% tinha como primeiro ingrediente a farinha de trigo. Os pães com farinha integral como primeiro ingrediente, possuíam média de preço maior que os que tinham a farinha de trigo como primeiro ingrediente. Com isso, uma quantidade significativa dos rótulos avaliados teve algum tipo de irregularidade em relação as normas que estão em vigor.

Biografia do Autor

Jacyara Santos de Oliveira, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil

Nutricionista e mestra em Atenção à Saúde

Referências

Brasil. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União. 23 set 2002.

Machado SS et al. Comportamento dos consumidores com relação a leitura de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição. 2006; 17(1):97-103.

Santos TP, Pinheiro REE, Júnior MHK. Análise da rotulagem de produtos cárneos comercializados em Teresina, Piauí. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. 2015; 9(3): 364- 379.

Bendino NI, Popolim, WD, Oliveira, CRÁ. Avaliação do conhecimento e dificuldades de consumidores frequentadores de supermercado convencional em relação à rotulagem de alimentos e informação nutricional. Journal of the Health Sciences Institute. 2012; 30(3): 261-265.

Nascimento JM.; Souza AO. Avaliação das informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de pães integrais comercializados em supermercados de Belém, Pará. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2018; 13(4)793-817.

Brasil. Resolução RDC nº 90, de 18 de outubro de 2000. Dispõe sobre o Regulamento Técnico para fixação de identidade e qualidade de pão. Diário Oficial da União. 20 out 2000.

Brasil. Resolução RDC nº 263, de 22 setembro de 2005. Aprova o regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. Diário Oficial da União. 22 set 2005.

Brasil. Projeto de Lei nº 5.081-A, 2013. Dispõe sobre normas de comercialização de pão integral [projeto na internet]. Câmara dos deputados 28 fev 2013 [acesso em 5 abr 2020]. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarinte

gra?codteor=1061396&filename=PL+5081/2013.

Brasil. Resolução RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. Diário Oficial da União. 19 nov 2012.

Paula TP, Steemburgo T, Almeida, JC, Dall’alba, V, Gross, JL, Azevedo, MJ. The role of dietary approaches to stop hypertension (DASH): diet food groups in blood pressure in type 2 diabetes. Br. J. Nutr. 2012; 108(1):155-62.

Mello VD, Laaksonen DE. Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes tipo 2. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. 2009; 53(5):509-518.

Steemburgo T, Dall’alba V, Almeida JC, Zelmanovitz T, Gross JL, Azevedo MJ. Intake of soluble fibers has a protective role for the presence of metabolic syndrome in patients with type 2 diabetes. Eur. J. Clin. Nutr. 2009; 63(1):127-133.

Anderson JW, Baird P, Davis RH JR, Ferreri S, Knudtson M. Koraym A, Waters V et al. Health benefits of dietary fiber. Nutrition Reviews 2009; 67(4):188-205.

Wu AH, Dwyer KM, Fan Z, Shircore A, Fan J, Dwyer JH. Dietary fiber and progression of atherosclerosis: the Los Angeles atherosclerosis Study. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 78(6):1085-1091.

Mahan LK, Escott-stump SK. Alimento, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca; 2005.

El-serag HB, Satia JA, Rabeneck L. Dietary intake and the risk of gastro-oesophageal reflux disease a cross sectional study in volunteers. Gastro. Hepatol. 2005; 54(1):11-17.

Howarth NC, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutrition Reviews 2001; 59(5):129-39.

Wu AH, Tseng CC, Hankin J, Bernstein L. Fiber intake and risk of adrenocarcinoma of the esophagus and stomach. Cancer Causes Control. 2007; 18(7):713-722.

Rooney MC., Wald A. Interventions for the management of weight and body composition chances in women with breast cancer. Clin. J. Oncol. Nurs. 2007; 11(1):41-52.

Watzl B, Girrbach S, Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation. Br J Nutr. 2005; 93(Suppl 1):49-55.

Steffen LM, Jacobs DR JR, Stevens J, Shahar E, Carithers T, Folsom AR. Associations of whole-grain, refined grain, and fruit and vegetable consumption with risks of all-cause mortality and incident coronary artery disease and ischemic stroke: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Am J Clin Nutr. 2003;78(3):383-90.

Celeste RK. Análise comparativa da legislação sobre rótulo alimentício do Brasil, Mercosul, Reino Unido e União Européia. Rev Panam Salud Pública. 2001; 35(3): 217-23.

Silva VCP, Gallon CW, Theodoro H. Avaliação das Rotulagens e as Informações Nutricionais dos Pães Integrais: Fibras, Sódio e Adequação com a Legislação Vigente. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2014; 9(4)985-1001.

Brasil. Resolução RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprova Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. Diário Oficial da União. 26 dez 2003.

Leite AB, Lenquiste SA. Rotulagem Nutricional de Pães Integrais: Análise e Conhecimento dos Consumidores. Colloquium Vitae. 2017;9(n. Especial):150-157.

Brasil. Projeto de Lei nº 6.797, 2017. Altera o Decreto-Lei n° 986, de 21 de outubro de 1969, que "institui normas básicas sobre alimentos" [projeto na internet]. Câmara dos deputados 2 fev 2017 [acesso em 5 abr 2020]. Disponível em: https:www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=381F171F2BB754460A8CD47DB5BF108A.proposicoesWebExterno1?codteor=1603663&filename=Avulso+-PL+6797/2017.

Whole Grains Council [homepage na internet]. It`s Working [acesso em 5 abr 2020]. Disponível em: https:wholegrainscouncil.org/whole-grain-stamp/its-working.

Whole Grains Council [homepage na internet]. Guia de Uso do Selo de Grãos Integrais fora dos Estados Unidos e Canadá. Disponível em: https:wholegrainscouncil.org/sites/

default/files/atoms/files/Intl_PG_StampUsageGuide2018.pdf.

Rodrigues AMS, Saron, ML, Nascimento KO. Análise do comportamento e hábitos de consumo de frequentadores de um supermercado no município de Barra Mansa – RJ. Rev Verde. 2014; 9(2):185-194.

Publicado

2024-01-01

Como Citar

Oliveira, J. S. de . (2024). ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DE FIBRAS EM PÃES DE FORMA PRODUZIDOS EM ESCALA INDUSTRIAL COM DENOMINAÇÃO “INTEGRAL”. Vivências, 20(40), 415–428. https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i40.1044

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO