A ACEITABILIDADE DE BOLOS COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE AÇÚCAR POR ESCOLARES

UMA PROPOSTA PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

  • Tainara Laufer Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
  • Fabiana Assmann Poll Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
  • Bianca Inês Etges Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i41.1123

Resumo

O açúcar constitui diversas preparações culinárias e seu alto consumo pode trazer malefícios à saúde. Sua utilização na alimentação escolar tem sido cada vez mais regulada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, a fim de manter preparações mais saudáveis na escola. Para tanto, este estudo objetivou avaliar a aceitação, a partir de análise sensorial e teste de aceitabilidade, de bolos com diferentes concentrações de açúcar por escolares de uma escola particular de Santa Cruz do Sul/RS, com vistas a inclusão na alimentação escolar. Trata-se de um estudo com delineamento transversal, realizado com os escolares do 4º ano do ensino fundamental da escola, através da confecção e análise sensorial de seis amostras de bolos de cacau e cenoura com diferentes concentrações de açúcar nas receitas (100%, 70% e 50%). Para análise sensorial foi utilizada a ficha hedônica facial mista de cinco pontos do Programa Nacional de Alimentação Escolar que considera como “aceitas” as preparações que atingirem ≥85% das expressões “gostei” e “adorei”. Questionou-se os atributos sensoriais de cada amostra. Os resultados foram analisados descritivamente. Participaram 42 escolares, idade média 9±0,39 anos, sendo 24 do sexo masculino. Foram considerados aceitos os bolos de cacau 70% (85,36%) e o bolo de cenoura 70% (87,18%). Os atributos sensoriais que mais obtiveram respostas quanto ao que “mais gostou” e “menos gostou” foram o sabor e a textura, para as amostras dos bolos. Conclui-se que a inclusão de bolos de cenoura e cacau com redução de 30% de açúcar podem ser incluídos na alimentação da escola.

Biografia do Autor

Tainara Laufer, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) – Campus de Santa Cruz do Sul.

Fabiana Assmann Poll, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Nutricionista, Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente (UFRGS), Docente do Departamento de Ciências da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Bianca Inês Etges, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Nutricionista, Mestre em Desenvolvimento Regional, Docente no Departamento de Ciências da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

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Publicado

2024-07-01

Como Citar

Laufer, T., Poll, F. A. ., & Etges, B. I. (2024). A ACEITABILIDADE DE BOLOS COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE AÇÚCAR POR ESCOLARES: UMA PROPOSTA PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. Vivências, 20(41), 419–432. https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i41.1123

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO