FONTES ALTERNATIVAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA SOJA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v18i37.429

Resumo

A sustentabilidade da produção de soja (Glycine max (L.) Merrill.) deve obrigatoriamente considerar a utilização de insumos alternativos, que reduzam o custo de produção e sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi comparar duas formulações de adubação organomineral com adubação mineral, em três cultivares de soja. Objetivou-se também determinar a melhor dose de adubação organomineral para três cultivares de soja. Foram realizados dois experimentos distintos, ambos utilizando três cultivares de soja, de grupo de maturação distinto, submetidas a tipos de adubos (experimento 1) e a doses de adubo organomineral (experimento 2). Os experimentos foram realizados em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo avaliados, massa seca de plantas, número de nódulos e componentes de produtividade da soja. O organomineral SQ/CP possui resposta intermediária em relação à adubação mineral, não diferindo do organomineral JN1, sendo superior a testemunha. No primeiro experimento não se observou interação entre adubos e cultivares para produtividade. O fertilizante mineral não diferiu do organomineral JN1, sendo ambos superiores à testemunha. No segundo experimento houve interação entre as doses e cultivares para a variável produtividade, em que a cultivar Nidera 7321 respondeu a até duas vezes a recomendação do organomineral SQ/CP.

Biografia do Autor

Thomas Newton Martin, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Eng. Agrônomo, professor do curso de agronomia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Brasil.

Aricia Ritter Corrêa, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Estudante de agronomia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

 

Rodrigo Luiz Ludwig, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Engenheiro Agrônomo, professor doutor. Instituto Federal Farroupilha

Rosana Taschetto Vey, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Engenheira Agronoma, Doutoranda Programa de P´os Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

2022-06-15

Como Citar

Martin, T. N. ., Corrêa, A. R., Ludwig, R. L., & Vey, R. T. . (2022). FONTES ALTERNATIVAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. Vivências, 18(37), 245–261. https://doi.org/10.31512/vivencias.v18i37.429

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO