IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA PARA A QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i38.691

Resumo

O crescimento no número de idosos no Brasil vem desencadeando rápido envelhecimento populacional, fazendo com que aumente a procura e demanda dos serviços de saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura demonstrando a importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos. O referencial teórico foi consultado nos meses de abril de 2019 a dezembro de 2020 desenvolvido junto à investigação do curso de Pós-Graduação Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso/ UFVJM. Foram considerados como critério de inclusão: trabalhos publicados nos últimos 15 anos que abordassem assuntos pertinentes à pesquisa, sendo selecionados artigos da literatura na língua portuguesa e inglesa. Como fontes de pesquisa foram utilizados artigos científicos, teses, dissertações e arquivos oficiais. A pesquisa foi realizada pelos periódicos científicos indexados na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO).   Pode-se    observar   um   maior número de publicações sobre o assunto nos anos de 2015 (15,09%), 2017 (11,32%) e 2019 (16,98%). Os resultados dos estudos demonstraram que é importante que o consumo alimentar e o estado de saúde, sejam constantemente monitorados entre os idosos, sempre incentivando boas práticas alimentares, adesão a hábitos de vida mais saudáveis a fim de prevenir e/ou tratar  as DCNT, garantindo uma melhor qualidade de vida a esta população.

Biografia do Autor

Cristhiane Carvalhais Reis Silva, spital Nossa Senhora da Saúde, Diamantina, MG, Brasil

 Nutricionista do Hospital Nossa Senhora da Saúd e- Diamantina - MG. Especialista em Saúde do Idoso, pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina/MG, Brasil. E-mail: cristhiane.carvalhais@ufvjm.edu.br / https://orcid.org/0000-0002-7237-4736

Ivy Scorzi Cazelli Pires, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Professora Doutora do Curso do Mestrado Ensino em Saúde. Residência Multiprofissional do Idoso. Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, Diamantina/MG, Brasil.

Lucilene Soares Miranda, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Professora Doutora do Curso do Mestrado Ensino em Saúde. Residência Multiprofissional do Idoso. Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, Diamantina/MG, Brasil.

Dora Neumann, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Professora Doutora do Curso de Nutrição, pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina/MG, Brasil. 

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Publicado

2023-01-01

Como Citar

Silva, C. C. R. ., Pires, I. S. C. ., Miranda, L. S. ., & Neumann, D. (2023). IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA PARA A QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS. Vivências, 19(38), 25–41. https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i38.691

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO