UTILIZAÇÃO DE LIPOSSOMAS NO PROCESSO DE CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN DE SUÍNO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i40.986

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo trazer os principais vantagens e desvantagens da utilização de lipossomas no processo de criopreservação do sêmen suíno através dessa revisão bibliográfica. Pois a utilização do sêmen criopreservado na suinocultura representa 1% apenas, por causa dos danos que ocorrem durante o processo de criopreservação, no qual o sêmen passa por três etapas antes de ocorrer o congelamento, e nelas ocorre a diminuição da temperatura. Dessa forma, ocorre alterações físicas e químicas dos espermatozoides, deixando-os suscetíveis a sérios danos causados pelo frio. Além disso, a redução da temperatura, leva a mudança de fase fluida para a fase gel, ocorrendo uma maior desidratação celular, decorrente da remoção de moléculas polares dos fosfolipídios, acarretando em alterações de funcionalidade. Decorrente disso, busca-se novos crioprotetores, antioxidantes para reduzir/reparar os danos aos espermatozoides de suínos desde do processo de refrigeração até o processo de descongelamento do sêmen congelado. Em vista disso, destaca-se os lipossomas, que são vesículas coloidais compostas de lipídeos anfipáticos que em excesso de água se agregam formando bicamadas lipídicas esféricas com compartimento interno aquoso, podendo carregar antioxidantes, ATP. No entanto, eles podem ser fabricados de diferentes fosfolipídios, desde da gema de ovo até lecitina de soja, e até mesmo o processo de fabricação podem ser diferentes. Nota-se que a utilização de lipossomas no processo de criopreservação de sêmen, é uma alternativa para evitar/reparar os danos que ocorrem aos espermatozoides durante esse processo.

Biografia do Autor

Clederson Schmitt, Instituto Federal Farroupilha, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico,do Instituto Federal Farroupilha, Campus Frederico Westphalen - RS, ministrando disciplinas no curso de Medicina Veterinária: Anatomia Veterinária I, Semiologia Veterinária, Cliníca de Ruminantes. Fui Professor Titular do curso de Medicina Veterinária da Uceff - Itapiranga - SC ministrando as disciplinas de Bovinocultura de Leite, Epidemiologia Veterinária, Transversal II (Ética Profissional e Legislação Veterinária), Doenças Infecciosas dos Animais Domésticos, Comportamento e Bem-estar animal, Toxicologia animal. Formação acadêmica: Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola de Santa Maria (Atual Politécnico) da Universidade Federal de Santa Maria - RS. Medico Veterinário pela Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ)., Mestre em Zootecnia com linha de pesquisa em Comportamento e Bem-estar animal pela PPGZ da UFPel e Doutorando na área de Reprodução Animal pelo PPGV da UFPel. Curso a especialização em Docência da Educação Profissional e Tecnológica do IFSul - Campus Passo Fundo. Participei de Grupos de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFPel, como o Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (Nupeec), e atualmente participo dos seguintes grupos: Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão: Reprodução Animal Comparada (RAC - UFPel - RAC- FURG), Projeto de Extensão: REPPETs.

Fernanda Dagmar Martins Krug, Instituto Federal Farroupilha, RS, Brasil

Formada em medicina veterinária (2007), especialista em Clínica e Cirurgia de Animais de Companhia (2009), pela Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ - RS). Especialista em Intervenções Assistidas por Animais (2016-2018), pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel - RS), Mestre (2015) e Doutora (2018 - 2021) em Ciências, na área de sanidade animal, pelo Programa de Pós-Graduação em Veterinária pela UFPel. Possui experiência na área de feridas cutâneas, geriatria, intervenções assistidas por animais, comportamento e medicina veterinária integrativa. Participou dos grupos de pesquisa, ensino e extensão da UFPel: ClinPet e PetTerapia. Atuou como professora substituta EBTT, (2021) do IFNMG - Campus Salinas - MG, ministrando as seguintes disciplinas: Semiologia Veterinária,- Clínica de Pequenos Animais,- Deontologia e Medicina Veterinária Legal,- Patologia Clínica Veterinária,- Toxicologia Veterinária- Bioclimatologia, Comportamento e Bem-estar Animal. Professora temporária (2022) no Instituto Municipal Assis Brasil - Ijuí - RS, ministrando as disciplinas: Suinocultura, Práticas Zootécnicas, Apicultura e Psicultura. Foi docente no curso de medicina veterinária do Centro Universitário de Itapiranga - UCEFF, ministrando a disciplina de Anestesiologia Veterinária e realizando atendimento clínico no Núcleo de Práticas de Pequenos Animais.

Izani Bonel Acosta, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil

 Bióloga formada pela Universidade Católica de Pelotas (2008), Mestre em Ciências Fisiológicas (2015) e Doutora em Veterinária (2019). Izani é casada mãe de dois filhos, durante todo esse período de mestrado e doutorado desenvolveu trabalhos relacionados com reprodução, criopreservação e toxicologia com peixes. Trabalhou com diferentes espécies sendo animais de produção e de grande impacto na aquicultura e também com especieis de animais de laboratório Esses anos de experiência neste área aprimoraram os conhecimentos e principalmente averiguando as dificuldades que são apresentadas quanto a bem estar e qualidade reprodutiva. Esses 6 anos de pesquisa em reprodução de peixes, demonstra que o Brasil tem uma grande importância aquífera, o isso o desenvolvimento no enriquecimento do meu currículo nesta área é por entender a importância e também do potencial do Brasil nessa área.

Carine Dahl Corcini, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil

Médica Veterinária (2007), Mestre em Veterinária (2009) e Doutora em Biotecnologia (2010) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e especialista em Gestão Educacional (2011) pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é Professora Associada da Faculdade de Veterinária da UFPel no curso Graduação em Veterinária. É orientadora dos Programas de Pós-Graduação em Veterinária (Conceito 5 CAPES) na UFPel e Ciências Fisiológicas (Conceito 3 CAPES) na Universidade Federal do Rio Grande (FURG). É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 no Programa de Veterinária. É pesquisadora nos grupos de pesquisa ReproPEL: Núcleo de ensino e pesquisa em reprodução animal, CLINPET - Grupo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Clínica de Pequenos Animais, ambos da UFPel e Reprodução Animal Comparada da FURG. Desempenha atividades de P&D com outras instituições como: EMBRAPA, FURG, UNIVATES, ACSURS, IFRO, UNESP, UFMG, Southern Illinois University, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria e University of Girona. Foi membro do Conselho Universitário da UFPel (2013-2015 e 2016-2018) e do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão da UFPel (2016-2018). Desde 2017 é Chefe de Núcleo de Programas e Projetos (NUPROP) da UFPel junto à Pró-Reitoria de Ensino. Aprovou fomento em órgãos como CNPq, FAPERGS e CAPES. É assessora ad doc do CNPq , FAPERGS e revisora de diversos periódicos internacionais. Lidera o Grupo de Reprodução Animal Comparada. Atualmente está com 7 orientações de doutorado em andamento em Veterinária /Ciências Biológicas e 2 de mestrado. Nos últimos 10 anos vem atuando no desenvolvimento de pesquisas como criopreservação de gametas masculinos de diferentes espécies e também na toxicologia reprodutiva de diferentes compostos orgânicos, inorgânicos, fitoterápicos.

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Publicado

2024-01-01

Como Citar

Schmitt, C. I., Krug, F. D. M. ., Acosta, I. B. ., & Corcini, C. D. . (2024). UTILIZAÇÃO DE LIPOSSOMAS NO PROCESSO DE CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN DE SUÍNO. Vivências, 20(40), 485–500. https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i40.986

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO