A AGRICULTURA URBANA COMO ALTERNATIVA NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA OS AGRICULTORES LOCALIZADOS NAS HORTAS COMUNITÁRIAS NO ENTORNO DO CEASA/PE
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v22i44.1547Resumo
A agricultura urbana (AU) tem ganhado destaque no cenário nacional e internacional por ser um fenômeno permanente nos processos de desenvolvimento sustentável das sociedades e das pessoas. Essa atividade social é essencial para a autossuficiência alimentar das cidades, atuando de forma estratégica para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e promover hábitos alimentares saudáveis. O objetivo desta pesquisa é avaliar o impacto da AU sobre a SAN e o comportamento alimentar de famílias participantes do Projeto Integrado das Hortas Comunitárias, localizado nas proximidades do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA/PE). A metodologia utilizada foi um estudo de caso, com a coleta de dados secundários e primários, sendo estes últimos obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram coletados através de formulários e entrevistas e a pesquisa de campo realizada nas 08 alças permitiu compreender as hortas como espaços que promovem saúde e fortalecem práticas alimentares saudáveis. Os resultados revelaram que as hortas comunitárias se mostraram eficazes na promoção e garantia dos princípios da SAN, bem como no fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis entre os participantes.
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