AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS OBTIDOS DE PRODUTORES RURAIS DA REGIÃO DO ALTO URUGUAI – RS
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v18i35.356Resumo
O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de 9 amostras de mel de abelhas Apis mellífera, oriundas de diferentes munícipios da região do Alto Uruguai do Estado do Rio Grande do Sul. Desta maneira, os méis foram analisados em relação ao pH, umidade, açúcares redutores, cinzas, hidroximetilfurfural e análises qualitativas de adulterantes (reação de Lugol e reação de Lund). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que para o pH os valores se encontram dentro do permitido pela legislação. Para os açucares redutores algumas amostras (44,44%), ficaram acima do permitido, o que pode ser por influência da flora local. Para as análises de cinzas e hidroximetilfurfural, todas as amostras apresentaram-se dentro do limite e, para acidez livre, os resultados encontrados se enquadraram dentro do valor máximo permitido, exceto por 11,11% das amostras que não se adequaram. Conclui-se que em relação ao pH, cinzas e hidroximetilfurfural e a reação de Lugol, os valores para todas as amostras analisadas, apresentaram-se dentro do permitido pela legislação brasileira. Para o teor de umidade (33,33%) e açucares redutores (44,44%) das amostras apresentaram valores acima do permitido pela legislação. Conforme as análises de adulterantes, entre as amostras de mel analisadas para a reação de Lund, 44,44% apresentaram teores abaixo do permitido.
Referências
ALVES, R. M. D. O., CARVALHO, C. A. L.D., SOUZA, B. D. A., SODRÉ, G. D. S., MARCHINI, L. C. Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia SMITH (HYMENOPTERA: APIDAE). Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol. 25, n. 4, p. 644-650, 2005.
ANACLETO, D. D. A., SOUZA, B. D. A., MARCHINI, L. C., MORETI, A. C. D. C. C. Composição de amostras de mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula latreille, 1811). Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol. 29, n. 3, p. 535-541, 2009.
ARAÚJO, D.R.; SILVA, R.H.D.; SOUZA, G.S. Avaliação da qualidade físico-química do mel comercializado na cidade de Crato, CE. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v.6, n.1, p. 51- 55, se t. 2006
BERTOLDI, F.C.; GONZAGA, L.; REIS, V.D.A. 2004. Características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata), com florada predominante de hortelã-do-campo (Hyptis crenata), produzido no Pantanal. In: Anais do Simpósio sobre recursos naturais e sócio-economicos do pantanal, 2004.
BIONDO, M., CASARIL, K. B. P. B., VIEIRA, A. P. Qualidade do mel no município de Francisco Beltrão – PR. Revista Faz Ciência, vol. 18, n. 27, p. 140-153, 2016.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA. Regulamento técnico de identidade e qualidade do mel. Brasília, DF, 2000.
BRASIL. Portaria nº 6, de 25 de julho de 1985. Aprova as Normas Higiênico-Sanitárias e Tecnológicas para Mel, Cera de Abelhas e Derivados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1985.
CAMARGO, R. C. R. D. Boas práticas de manipulação na colheita de mel. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, 2002.
CANO, C. B., ZAMBONI, C. Q., ALVES, H.D., SPITERI, N. ATUI, M. B., SANTOS, M. C. D., JORGE, L. I. F., PEREIRA, U., RODRIGUES, R. M. M. Mel: Fraudes e condições sanitárias. Revista Instituto Adolfo Lutz, n. 52, p. 1-4, 1992.
DE PAULA, M. F., ANGELO, H., ALMEIDA, A. N. D., SANTOS, A. J. D., SILVA, J. C. G. L. D. Mercado do mel natural: competitividade nos preços de exportação. Revista Floresta, vol. 46, n. 3, p. 363 - 369, 2016.
EMBRAPA. Produção de Mel. Brasília: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, 2003.
FINCO, F. D. B. A., MOURA, L. L., SILVA, I. G. Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol. 30, n. 3, p. 706-712, 2010.
GOMES, V. V., DOURADO, G. S., COSTA, S. C., LIMA, A. K. O., SILVA, D. D., BANDEIRA, A. M. P., VASCONCELOS, A. A., TAUBE, P. S. Avaliação da Qualidade do Mel Comercializado no Oeste do Pará, Brasil. Revista Virtual de Química, vol. 9, n. 2, p. 815-826, 2017.
HORN, H. Méis Brasileiros: resultados de análises físico-químicas e palinológicas. In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Apicultura, p. 403-429, 1996.
IAL. Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise dos alimentos. São Paulo, ed. 4, 2008.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Produção da Pecuária Municipal 2017. Rio de Janeiro, vol. 45, p. 1-8, 2017.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Produção da Pecuária Municipal 2018. Rio de Janeiro, vol. 46, p. 1-8, 2018.
JIMÉNEZ. M.; MATEO, J.J.; HUERTA, T.; MATEO, R. Influence of the storage conditions on some physicochemical and mycological parameters of honey. Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 64, p. 67-74, 1994.
KOMATSU, S. S., MARCHINI, L. C., MORETTI, A. C. D. C. C. Análises físico-químicos de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeiras produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae), no estado de São Paulo. Boletim da Industria Animal, vol. 58, n. 2, p. 2001-2010, 2001.
LEAL, V. M., SILVA, M. H., JESUS, N. M. Aspecto físico-químico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da EMV – UFBA. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, vol. 1, n. 1, p. 14-18, 2001.
LIRA, A. F., SOUSA, J. P. L. D. M., LORENZON, M. C. A., VIANNA, C. A. F.J., CASTRO, R. N. Estudo comparativo do mel de apis mellifera com méis de Meliponíneos. Revista Acta Veterinária Brasílica, vol. 8, n. 3, p.169-178, 2014.
LUCENA, R. M. Caracterização do mel de abelha da espécie Apis Melífera L. da região do Curumataú Oriental Paraibano. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal da Paraíba, 2020.
MENDONÇA, K., MARCHINI, L. C., SOUZA, B. D. A., ANACLETO, D. D. A., MORETI, A. C. D. C. C. Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. Revista Ciência Rural, vol. 38, n. 6, 2008.
NOGUEIRA-NETO, P. Vida e Criação de Abelhas Indígenas Sem Ferrão. São Paulo, p.446, 1997.
PAULA, J. Mel do Brasil: as exportações brasileiras de mel no período 2000/2006 e o papel do Sebrae. SEBRAE, 2008.
PEREIRA, L. L. Análise físico-química de amostras de méis Apis melífera e Meliponíneos. Dissertação de Ciências – Entomologia. Universidade de São Paulo, 2010.
PEREIRA, L. V. D. S., SANTOS, H. J. D. S., CONCEIÇÃO, G. M. D., SILVA, M. C. C. Análise físico-química de mel com própolis comercializados no município de Caxias, Maranhão – Brasil, Revista BioFarm, vol. 10, n. 1, 2014.
SANTOS. D.C., OLIVEIRA, E.N.A., MARTINS, J.N. Caracterização físico-química de méis comercializados no munícipio de Aracati-CE. Revista Acta Veterinária Brasílica, vol.5, n.2, p.158-162, 2011.
SERRANO, S., VILLAREJO, M., ESPEJO, R., JODRAL, M. Chemical and physical parameters of Andalusian honey: classification of Citrus and Eucalyptus honeys by discriminant analysis. Food Chemistry, vol. 87, n. 4, p. 619-625, 2004.
SILVA, C. L., QUEIROZ, A. J. D. M., FIGUEIRÊDO, R. M. F. D. Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, vol.8, n.2-3, p. 260-265, 2004.
SILVA, E. G. P., SANTOS, A. C. N., COSTA, A. C. S., FORTUNATO, D. M. N., JOSÉ, N. M., KORN, M. G. A., SANTOS, W. N. L., FERREIRA, S. L. C. Determination of manganese and zinc in powdered chocolate samples by slurry sampling using sequential multi-element flame atomic absorption spectrometry. Microchemical Journal, vol. 82, p. 159-162, 2006.
SILVA, A. P. P. D. Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR. Trabalho de Conclusão de Curso Tecnólogo em Alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2016.
TERRAB, A., RECAMALES, A. F., HERMANZ, D., HEREDIA, F. J. Characterization of Spanish thyme honeys by their physicochemical characteristics and mineral contents. Food Chemistry, vol. 88, n. 4, p. 537-542, 2004.
VENTURINI, K. S., SARCINELLI, M. F. SILVA, L. C. Características do Mel. Boletim Técnico - PIE-UFES. 2007.
WHITE JUNIOR, J. W. Methods for determining carbohydrates, hydroxymetilfurfural and proline in honey. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, vol. 62, n. 3, p. 515-526, 1979.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.