CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NAS DISCIPLINAS DE QUÍMICA GERAL E QUÍMICA ANALÍTICA: VALORIZAÇÃO DAS PRÁTICAS SOCIAIS DE AGRICULTORES CAMPESINOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v17i34.550

Resumo

Atualmente a ideia da curricularização extensionista apresentar-se como um dos principais caminhos para atender as demandas da sociedade. Neste cenário, o Curso de Engenharia Química da URI-Erechim, vislumbrou a possibilidade de associar aulas práticas de disciplinas de química com a análise de produtos artesanais produzidos no âmbito familiar rural, os quais, por vezes, se utilizam de conhecimentos empíricos repassados de geração a geração. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é divulgar junto a comunidade que faz educação por intermédio da química, algumas atividades de ação extensionista desenvolvidas pelo Curso. Buscou-se assim avaliar a qualidade de produtos artesanais, mais especificamente do vinho, do vinagre e da cachaça, possibilitando aos produtores, mediante o retorno dos resultados obtidos, intervenções, quando necessárias em seus processos produtivos, buscando melhorar a qualidade de seus produtos, agregando valor aos mesmos. Constatou-se, também, um ganho acadêmico, uma vez que os conceitos químicos envolvidos nas atividades experimentais potencializaram o interesse e o envolvimento dos estudantes. Ressalta-se ainda que esta ação extensionista apresentou-se como um germe de cristalização para o desenvolvimento de uma nova linha de pesquisa, relacionada a questões culturais vinculadas a produtos artesanais, integrando desta forma o ensino, a pesquisa e a extensão.

Biografia do Autor

Rogério Marcos Dallago, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

Doutor em Química. Docente do Curso de Engenharia Química.

Carolina Elisa Demaman Oro, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

Doutoranda em Engenharia de Alimentos.

Cindy Elena Bustamante Vargas, Universidad de Córdoba, PO, Montería, Córdoba, Colombia

Doutora em Engenharia de alimentos. Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, PO, Box 230002, Montería, Córdoba, Colombia

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Publicado

2021-10-05

Como Citar

Venquiaruto, L. D., Dallago, R. M., Oro, C. E. D., & Vargas, C. E. B. (2021). CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NAS DISCIPLINAS DE QUÍMICA GERAL E QUÍMICA ANALÍTICA: VALORIZAÇÃO DAS PRÁTICAS SOCIAIS DE AGRICULTORES CAMPESINOS. Vivências, 17(34), 109–119. https://doi.org/10.31512/vivencias.v17i34.550

Edição

Seção

Dossiê: Vivências de Curricularização da Extensão Universitária