AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

UMA PROPOSTA DE ESTUDO INTERDISCIPLINAR PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS EM ESCOLA DO CAMPO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i39.876

Resumo

Garantir a segurança alimentar da população representa uma importante demanda mundial contemporânea, por isso propomos pensar a Agroecologia como alternativa na produção de alimentos e desenvolvimento rural. Refletir sobre essa temática requer a compreensão de diversas relações, demandando um olhar interdisciplinar que abarque as dimensões contidas nesse contexto. O presente estudo relata uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica, a partir da aplicação de uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade com alunos do Ensino Médio em uma escola do campo, discutindo a temática da Agroecologia. Os instrumentos utilizados foram produções e falas dos participantes, diário de campo e entrevista em grupo focal, analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin, através das categorias: IIR- Relato e discussão da atividade, dificuldades encontradas na aplicação da IIR, construções interdisciplinares, questões controversas emergentes.  Os resultados sinalizaram as possibilidades da temática como fomentadora de construções interdisciplinares envolvendo questões controversas e contribuindo com discussões pertinentes para o contexto da Educação do Campo.

Biografia do Autor

Milene Ferreira Miletto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Professora do Ensino Básico nas redes municipal e estadual em Caçapava do Sul - RS; Membro do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação do Campo e Ciências da Natureza (GPEEC Natureza – UFRGS).

José Vicente Lima Robaina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil

Pós-Doutor em Educação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Doutor em Educação pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS);  Professor do Departamento de Ensino e Currículo da Faculdade de Educação, do curso de Educação do Campo: licenciatura em Ciências da Natureza e professor do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde - UFRGS/Campus Porto Alegre. Coordenador do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação do Campo e Ciênciasda Natureza (GPEEC NATUREZA), certificado na CAPES e na UFRGS.

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Publicado

2023-06-15

Como Citar

Miletto, M. F. ., & Robaina, J. V. L. (2023). AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: UMA PROPOSTA DE ESTUDO INTERDISCIPLINAR PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS EM ESCOLA DO CAMPO. Vivências, 19(39), 21–39. https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i39.876

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO