GESTÃO DE BOAS PRÁTICAS EM UMA CANTINA ESCOLAR

Autores

  • Wellington Boaz Bitencourt Pereira Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152

Resumo

A segurança alimentar e a gestão da qualidade são conceitos fundamentais para que o processo produtivo de alimentos seja desenvolvido de forma a minimizar o número de doenças veiculadas pelos alimentos. Estes conceitos devem ser implementados desde o recebimento até a distribuição dos alimentos. Considerando-se a necessidade de ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde do consumidor, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) regulamenta as Boas Práticas para os Serviços de Alimentação (BPSA). O objetivo deste trabalho é realizar gestão de Boas Práticas em Serviços de Alimentação e Nutrição. O desenvolvimento foi seguido das etapas: aplicação de Check List, início e final do projeto, para verificação das condições do local conforme portaria 78/2009; capacitação da mão de obra manipuladora de alimentos, disponibilização de planilhas para controle de serviço de alimentação e nutrição, entrega de livro contendo 15 receitas saudáveis e duas sugestões de cardápios para almoço. Observou-se inadequações na primeira aplicação de Check List. De acordo com os resultados da segunda, e última, aplicação do check list, a Unidade de alimentação e nutrição (UAN) obteve melhorias. Foram realizados três treinamentos, e capacitados doze funcionários, conforme a resoluções 216/2004. Conclui-se que, a aplicação do check list e treinamento dos manipuladores é relevante para garantir a higiene e segurança alimentar, pois possibilita ter clareza dos pontos positivos e negativos, auxiliando no melhoramento do serviço fornecido, garantido a qualidade do alimento oferecido. o que poderá contribuir na promoção de saúde e qualidade de vida da população.

Referências

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Publicado

2019-12-11

Como Citar

Pereira, W. B. B., & Zanardo, V. P. S. (2019). GESTÃO DE BOAS PRÁTICAS EM UMA CANTINA ESCOLAR. Vivências, 16(30), 193–200. https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152

Edição

Seção

ARTIGOS DO PRÊMIO DESTAQUE