PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Authors

  • Iza Bruna Wessolowiski Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil
  • Janine Martinazzo Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil
  • Roseana Baggio Spinelli Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v22i44.1596

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes idosos hospitalizados com Doença Crônica não Transmissível. Estudo epidemiológico de cunho transversal, caráter exploratório, qualitativo e quantitativo, realizado com 20 pacientes idosos selecionado por conveniência, internados no hospital público de uma cidade do norte do Rio Grande do Sul, durante abril e junho de 2024. Os dados sociodemográficos, patologias e motivo da internação foram coletados dos prontuários eletrônicos. O estado nutricional foi definido por meio de antropometria, composição corporal e o risco de desnutrição pela Mini Avaliação Nutricional. Observou-se prevalência do sexo masculino, grau de escolaridade fundamental incompleto, aposentados, casados, brasileiros e raça branca. Dentre as patologias, houve predomínio de Hipertensão Arterial Sistêmica, como motivo de internação observou-se maior frequência de sintomas pulmonares e o tempo de internação menor de 7 dias. Avaliando o estado nutricional, segundo o Índice de Massa Corporal predominou o excesso de peso, circunferência da cintura risco muito aumentado para complicações metabólicas relacionadas à obesidade, circunferência da panturrilha depleção muscular, espessura do músculo adutor do polegar ausência de desnutrição, força de preensão manual adequado, circunferência do braço eutrofia, circunferência muscular do braço depleção, prega cutânea tricipital desnutrição grave e percentual de gordura risco de doenças associadas a obesidade. Para a Mini Avaliação Nutricional predominou o risco de desnutrição. Sendo assim, é relevante a avaliação antropométrica, composição corporal e triagem nutricional para avaliar e verificar o diagnóstico nutricional, tendo em vista a intervenção adequada para melhor prognóstico.

Author Biographies

Iza Bruna Wessolowiski, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada dos Alto Uruguai e das Missões; Campus de Erechim, RS.

Janine Martinazzo, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai
e das Missões, URI Erechim, Mestra, Doutora e Pós-Doutorada em Engenharia de Alimentos pela
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim.

Roseana Baggio Spinelli, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI
Erechim, Mestra em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.

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Published

2025-12-14

How to Cite

Wessolowiski, I. B. ., Martinazzo, J. ., Spinelli, R. B. ., & Zanardo, V. P. S. (2025). PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS. Vivências, 22(44), 419–432. https://doi.org/10.31512/vivencias.v22i44.1596

Issue

Section

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO