FATORES QUE INFLUENCIAM A SANIDADE E CONFORTO TÉRMICO DE BOVINOS EM SISTEMAS COMPOST BARN
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.154Abstract
O sistema de produção compost barn é uma das alternativas para os produtores que desejam confinar seus animais. Aliado a alta produtividade, quando bem manejado, garante conforto e bem-estar aos animais. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar fatores como pH, crescimento microbiológico, umidade e fermentação que interferem na qualidade do processo de compostagem da cama, além de temperatura interna e acumulo de gazes que comprometem a saúde e bem-estar dos animais. Entre os resultados obtidos estão pontos com pH acima de 10, dificultado o crescimento microbiano, e a presença de estafilococos aureus em quantidade elevada chegando a ser incontável. Na etapa final do projeto, pode-se testar como produto alternativo na cama, a casca de aveia adicionada com a maravalha que já vinha em decomposição. Com a adição desse material observou-se aumento significativo na fermentação da cama e elevação da temperatura. Com isso, conhecer sobre esse modelo de sistema que é relativamente novo no Brasil, é importante para ter resultados positivos na produção leiteira, uma vez que é um modelo de confinamento que vem se expandindo e ganhando a preferência dos produtores.Riferimenti bibliografici
ALEXANDER, M. 1977. Introduction to soil microbiology. 2 ed. New York, John Wiley & Sons, 467 p.
AZEVEDO, M.; PIRES, M. F. A.; SATURNINO, H. M. et al. Estimativa de níveis críticos superiores do índice de temperatura e umidade para vacas leiteiras ½, 3/4 e 7/8 Holandês-Zebu em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.2000-2008, 2005.
BLACK, R. A. Compost Bedded Pack Barns: Management Practices and Economic Implications. 2013. 223f. Mestrado em Animal and Food Sciences - University of Kentucky. Disponível em: http://uknowledge.uky.edu/cgi. Acesso em: 28/08/2015.
CHAVES, R. G. Aeração da cama , em confinamento do tipo compost barn. Folha agrícola 2016. Disponivel em: http://folhaagricola.com.br/artigo/aeracao-de-cama-emconfinamentos-do-tipo-compost-barn-1
DALCIN, V. C. Parâmetros fisiológicos em bovinos leiteiros submetidos ao estresse térmico. 2013. 49f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2013.
DAHL, G. E. Efeito do estresse térmico durante o período seco no desempenho pós parto. In: CURSO NOVOS ENFOQUES NA PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO DE BOVINOS, 14., 2010, Uberlândia, MG, Anais… Uberlândia, MG: [s.n], 2010. p.357-362.
DAMASCENO, F. A. Compost bedded pack barns system and computacional simulation of airflown through naturally ventilated reduced model. 2012. 391f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, 2012.
FEITOSA, A.N. Manejo Nutricional de gado de leite submetido em condições de estresse calórico. Rio Largo, AL: CECA/UFAL, 2005. 26p. (Trabalho de Conclusão de Curso).
FERREIRA, A. J. P.; KNÖBL, T. Enfermidades bacterianas. In: JÚNIOR BERCHIERI, A.; SILVA, NEPOMUCENO, E.; DI FÁBIO, J.; SESTI, L.; ZUANAZE, M. A. F. Doenças das aves. Campinas: Facta, 2009. cap.4, p. 457-474.
FRANCO, B. D. G. M; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005.
KIEHL, E.J. 2004. Manual de compostagem: maturação e qualidade do composto. 4ª ed. E. J. Kiehl. Piracicaba. 173 p
Peixoto, R.T. dos.G. 1988. Compostagem: opção para o manejo orgânico do solo. IAPAR. Londrina. 46 p.
Pereira Neto, J.T. 1988. Monitoramento da eliminação de organismos patogênicos durante a compostagem de resíduos urbanos e lodo de esgoto pelo sistema de pilhas estáticas aeradas. Engenh. Sanit., 27: 148-152.
PIRES, M.F.A; FERREIRA, A.M; COELHO, S. G. Estresse calórico em Bovinos de Leite. Caderno Técnico de Veterinária e Zootecnia, n. 29, p. 23-37, 1999.
PRIMAVESI, A. O manejo ecológico do solo: agricultura em regiões tropicais. Nobel. São Paulo. 535 p., 1981
PYÖRÄLÄ, S.; TAPONENA, S. Coagulase-negative staphylococci-emerging mastitis pathogens. Veterinary Microbiology, v.134, n.1/2, p.3-8, 2009. Disponível em: . Acesso em: 4 abr. 2011
MAZA, L.M. DE LA; PESSLO, M.T., BARON E.J. Atlas de Diagnóstico em Microbiologia. Porto Alegre: Artmed, 2001.
MILLER, F.C. 1992. Composting as a process base don the control of ecologically selective factors. In: Meeting, F.B. Soil Microb. Ecol., 18: 515543 Primavesi, A. 1981. O manejo ecológico do solo: agricultura em regiões tropicais. Nobel. São Paulo.535.p.
MURRAY, P. R.; ROSENTHAL, K. S.; PFALLERR, M. A. Microbiologia Médica. 7ª ed., Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
QUINN, P. J. et al. Medicina Veterinária e Doenças Infecciosas. 1ª ed., Porto Alegre: ARTMED, 2007.
RODRIGUES, M.S., F.C. DA. SILVA, L.P. BARREIRA E A. KOVACS. 2006. Compostagem: reciclagem de resíduos sólidos orgânicos. In: Spadotto, C.A.; Ribeiro, W. Gestão de Resíduos na agricultura e agroindústria. FEPAF. Botucatu. p. 63-94.
SAMPAIO, I. B. M.; FONSECA, M. A. M.; PEREIRA, M. R. Qualidade do leite das vacas confinadas em sistema compost barn em Cruzília, Minas Gerais, Brasil. Revista de Educação SILVA, N. D., & AMSTALDEN, V. C. (1997). manual de metódos de análise microbiológicas de alimentos. São Paulo : Livraria Varela.
SMITH, J.L.; PAUL, E.A. The significance of soil microbial biomass estimations. In: BOLLAG, J.M.; STOTZKY, G. (Eds.) Soil Biochemistry. New York: Marcel Dekker, 1990. v.6, p.357-396.
TOSETTO, M. R.; MAIA, A. P. A.; SARUBBI, J. et al. Influência do macroclima e do microclima sobre conforto térmico de vacas leiteiras. Journal of Animal Behaviour and Biometerology, v.2, p.6-10, 2014.
TUOMELA, M., M. VIKMAN AND A. HATAKKA. 2000. Biodegradation of lignin in a compost environment: a review. Bioresource Technol, 72: 169-183.
VIÇOSA, G.M.; MORAES, P.M.; YAMAZI, A.K.; NERO, L.A. Enumeration of coagulase and thermonuclease-positive Staphylococcus spp. in raw milk and fresh soft cheese: an evaluation of Baird-Parker agar, rabbit plasma fibrinogen agar and the Petrifilm™ Staph
Express count system. Food Microbiology, v.27, n.4, p. 447-452, 2010. Disponível em: . Acesso em: 14 abr. 2011.
ZAMBRANO F., HIKAGE A, ORMENESE, R. C. C., & RAUENMIGUEL, A. M. (2005). Efeito das gomas guar e xantana em bolos como substitutos de gordura. Brazilian Journal of Food Technology.