UMA PROPOSTA SEQUENCIAL DE ATIVIDADES DIDÁTICAS EXPERIMENTAIS EM ÓPTICA PARA ESTUDANTES EM TECNOLOGIAS DE ALIMENTOS

Autores

  • Andriele Maria Pauli Curso de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde Universidade Federal de Santa Maria -CCNE Campus Universitário 97150-900 Santa Maria - RS https://orcid.org/0000-0001-5808-3564
  • Everton Lüdke Universidade Federal de Santa Maria -CCNE Departamento de Física Campus Universitário 97150-900 Santa Maria - RS https://orcid.org/0000-0002-3863-6069

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v15i29.55

Resumo

Ao observar a carência de materiais didáticos sobre o ensino de Óptica para a formação científica de Tecnólogos em Alimentos, teve-se a iniciativa de desenvolver um material didático experimental que fosse acessível a professores e alunos em processo de formação científica e profissional. Dito isto, este trabalho tem por objetivo apresentar a avaliação de uma proposta didática de ensino de Física, descrito como Atividade Didática Experimental de Óptica (ADEO), com abordagem dos conceitos relacionados à refratometria e ondas eletromagnéticas no contexto da produção de alimentos. Esta ADEO foi elaborada e implementada pelos próprios autores da pesquisa, em uma turma do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no estado do Rio Grande do Sul. A ADEO é composta de seis experimentos que têm como finalidade o desenvolvimento de competências e habilidades na compreensão dos conteúdos, resolução de problemas e aplicação das propriedades da Óptica em contextos de sua profissão. Dessa forma, com a realização da ADEO verificou-se que esta apresenta grande potencial, quanto ao processo de ensino e aprendizagem, no desenvolvimento de capacidades científicas dos estudantes, uma vez que ela permite a participação ativa dos estudantes e proporciona momentos de aprendizado para ação profissional e desenvolvimento de práticas de trabalho pelos estudantes.

Biografias Autor

Andriele Maria Pauli, Curso de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde Universidade Federal de Santa Maria -CCNE Campus Universitário 97150-900 Santa Maria - RS

Licenciada em Física pela UFSM, Mestre em Educação Matemática e Ensino de Física pela UFSM e  doutoranda no curso de Pós-Graduação em Ensino de Ciências: Química da Vida e Saúde. 

Atua na área de ensino de física, matemática e ciências aonde desenvolve métodos e técnicas de ensino-aprendizagem.

 

Everton Lüdke, Universidade Federal de Santa Maria -CCNE Departamento de Física Campus Universitário 97150-900 Santa Maria - RS

Licenciado em Física pela UFSM, Mestre em Física pela UFRGS e  PhD pela University of Manchester, United Kingdom. 

Atua na área de ensino de física, matemática e ciências aonde desenvolve métodos e técnicas de ensino-aprendizagem.

Professor Titular na área de Física, aonde atua no Departamento de Física da UFSM desde 1996. 

Referências

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Publicado

2019-10-05

Como Citar

Pauli, A. M., & Lüdke, E. (2019). UMA PROPOSTA SEQUENCIAL DE ATIVIDADES DIDÁTICAS EXPERIMENTAIS EM ÓPTICA PARA ESTUDANTES EM TECNOLOGIAS DE ALIMENTOS. Vivências, 15(29), 43–60. https://doi.org/10.31512/vivencias.v15i29.55

Edição

Secção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO