APLICAÇÃO DE PROJETO EMPREENDEDOR POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM UMA ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL DE OSASCO (ETEC)

UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i38.884

Resumo

: Empreender é ter a coragem de acreditar na execução de uma ideia ou criação e, a partir dela, ser capaz de galgar seus inúmeros frutos que estão relacionados a: experiências, aprendizados, dinheiro, entre outros. Empreender também baseia-se na decisão de realizar uma tarefa, ainda que trabalhosa; resulta na tentativa e na experimentação da execução; na submissão de provas e novas experiências. Este artigo traz, portanto, o relato de experiência das atividades desenvolvidas a partir de um projeto empreendedor executado durante a disciplina “Práticas de Empreendedorismo - Atitude Empreendedora (PEA)” do Ensino Médio com Itinerário formativo em Ciências e Engenharias, da ETEC Osasco, São Paulo, Brasil. A metodologia proposta baseou-se em metodologias passivas tradicionais juntamente com as metodologias ativas de aprendizagem. O trabalho realizado juntamente com os discentes em questão foi capaz de verificar que alunos que são estimulados ao empreendedorismo, são capazes de apresentar boas ideias empreendedoras, despertando naturalmente e consequentemente, seu tino empreendedor.

Biografia do Autor

Melina Aparecida Plastina Cardoso, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2011) e mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2014). Atualmente, é doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2019). Atuou como professor adjunto nível B na Universidade Pitágoras Unopar e Universidade Anhanguera- UNIDERP, de 2017 a 2019. Foi empresária no ramo de alimentos (indústria e comércio de doces finos) em 2018 e 2019. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência tecnologia de alimentos, engenharia de produção, gestão da inovação, empreendedorismo, gestão de projetos e gestão de produtos, desenvolvimento de novos produtos e gerenciamento e controle de qualidade de produtos.

Maira Akemi Casagrande Yamato , Escola Técnica Dr. Celso Giglio - Osasco II, ETEC, Osaco, SP, Brasil

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pelo ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, especialista em Engenharia de Bioprocessos, licenciada em Química pela Faculdade Osvaldo Cruz e graduada em Engenharia de Alimentos, pela UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Professora do ensino médio, técnico de Química e Nutrição.

Daniel Strufaldi Batista, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Possui graduação e mestrado em Eng. Elétrica pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atualmente é doutorando e professor em Eng. Elétrica pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) 

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Publicado

2023-01-01

Como Citar

Cardoso, M. A. P. ., Yamato , M. A. C. ., & Batista, D. S. (2023). APLICAÇÃO DE PROJETO EMPREENDEDOR POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM UMA ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL DE OSASCO (ETEC): UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. Vivências, 19(38), 271–282. https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i38.884

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO