APLICAÇÃO DE PROJETO EMPREENDEDOR POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM UMA ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL DE OSASCO (ETEC)

UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i38.884

Resumo

: Empreender é ter a coragem de acreditar na execução de uma ideia ou criação e, a partir dela, ser capaz de galgar seus inúmeros frutos que estão relacionados a: experiências, aprendizados, dinheiro, entre outros. Empreender também baseia-se na decisão de realizar uma tarefa, ainda que trabalhosa; resulta na tentativa e na experimentação da execução; na submissão de provas e novas experiências. Este artigo traz, portanto, o relato de experiência das atividades desenvolvidas a partir de um projeto empreendedor executado durante a disciplina “Práticas de Empreendedorismo - Atitude Empreendedora (PEA)” do Ensino Médio com Itinerário formativo em Ciências e Engenharias, da ETEC Osasco, São Paulo, Brasil. A metodologia proposta baseou-se em metodologias passivas tradicionais juntamente com as metodologias ativas de aprendizagem. O trabalho realizado juntamente com os discentes em questão foi capaz de verificar que alunos que são estimulados ao empreendedorismo, são capazes de apresentar boas ideias empreendedoras, despertando naturalmente e consequentemente, seu tino empreendedor.

Biografias Autor

Melina Aparecida Plastina Cardoso, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2011) e mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2014). Atualmente, é doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2019). Atuou como professor adjunto nível B na Universidade Pitágoras Unopar e Universidade Anhanguera- UNIDERP, de 2017 a 2019. Foi empresária no ramo de alimentos (indústria e comércio de doces finos) em 2018 e 2019. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência tecnologia de alimentos, engenharia de produção, gestão da inovação, empreendedorismo, gestão de projetos e gestão de produtos, desenvolvimento de novos produtos e gerenciamento e controle de qualidade de produtos.

Maira Akemi Casagrande Yamato , Escola Técnica Dr. Celso Giglio - Osasco II, ETEC, Osaco, SP, Brasil

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pelo ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, especialista em Engenharia de Bioprocessos, licenciada em Química pela Faculdade Osvaldo Cruz e graduada em Engenharia de Alimentos, pela UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Professora do ensino médio, técnico de Química e Nutrição.

Daniel Strufaldi Batista, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

Possui graduação e mestrado em Eng. Elétrica pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atualmente é doutorando e professor em Eng. Elétrica pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) 

Referências

BAGGIO, Adelar Francisco; BAGGIO, Daniel Knebel. Empreendedorismo: Conceitos e definições. Revista de empreendedorismo, inovação e tecnologia, v. 1, n. 1, p. 25-38, 2015.

BARBOSA, Eduardo Fernandes; DE MOURA, Dácio Guimarães. Metodologias ativas de aprendizagem na educação profissional e tecnológica. Boletim Técnico do Senac, v. 39, n. 2, p. 48-67, 2013.

BATISTA, Lara Miguel Batista Miguel; DA CUNHA, Virginia Mara Próspero. O uso das metodologias ativas para melhoria nas práticas de ensino e aprendizagem. Docent Discunt, v. 2, n. 1, p. 60-70, 2021.

Centro Paula Souza - CPS. Sobre o Centro Paula Souza. 2021. Disponível em: https://www.cps.sp.gov.br/sobre-o-centro-paula-souza/. Acesso em 25 set. 2021.

COSTA, Maria Cristina Guimarães da et al. Exercício de avaliação da prática profissional como estratégia de ensino e aprendizagem. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior (Campinas), v. 16, p. 675-684, 2011.

DA FONSECA JUNIOR, Ranulfo Soares; HASHIMOTO, Marcos. A Importância do Ensino Empreendedor na Formação de Nível Técnico. Revista de Negócios, v. 23, n. 3, p. 7-18, 2018.

DA SILVA, Rodrigo Rogerio Cerqueira. Metodologias passivas versus ativas: estudo de campo num curso de graduação em engenharia civil. Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico (EDUCITEC), v. 7, p. e136721-e136721, 2021.

DIESEL, Aline; BALDEZ, Alda Leila Santos; MARTINS, Silvana Neumann. Os princípios das metodologias ativas de ensino: uma abordagem teórica. Revista Thema, v. 14, n. 1, p. 268-288, 2017.

FELIPE, Ednilson Silva; SANTOS, Allan Souza. Empreendedorismo: Discussão conceitual, definições e um panorama do caso brasileiro. Desafio Online, v. 5, n. 1, p. 44-67, 2017.

KRÜGER, Cristiane; MINELLO, Italo Fernando. Atitude empreendedora em discentes de graduação: entre a teoria e a prática. Revista Alcance, v. 24, n. 2, p. 191-208, 2017.

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E DO DESPORTO (MEC). Cursos da Educação Profissional Técnica de Nível Médio. 2018. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/component/content/article?id=68561:cursos-da-educacao-profissional-tecnica-de-nivel-medio. Acesso em 31 de ago. 2021.

MOTA, Ana Rita; DA ROSA, Cleci Teresinha Werner. Ensaio sobre metodologias ativas: reflexões e propostas. Revista Espaço Pedagógico, v. 25, n. 2, p. 261-276, 2018.

PUCPR. Atitude empreendedora: o que é, exemplos práticos e como ter. 2020. Disponível em: https://ead.pucpr.br/blog/atitude-empreendedora. Acesso em 10 set. 2021.

ROSELI DA COSTA, Márcia; FERRI, Cássia. Empregabilidade e Formação Profissional: O que Acontece Depois da Formatura?. Education Policy Analysis Archives, v. 26, 2018.

SALES, Gilvandenys Leite et al. Gamificação e ensinagem híbrida na sala de aula de física: metodologias ativas aplicadas aos espaços de aprendizagem e na prática docente. Conexões-Ciência e Tecnologia, v. 11, n. 2, p. 45-52, 2017.

SANTOS, Wilner Pereira; SANTOS, Rosa Maria Ferizolla; SANTOS, Patrícia Vieira. novas formas de ensinar e aprender matemática, numa perspectiva das metodologias ativas. Revista Acadêmica Faculdade Progresso, v. 6, n. 2, 2020.

SILVEIRA, Mariana Bueno; SANCHES, Cida. Formação empreendedora: Análise das características empreendedoras entre os estudantes do ensino técnico. Revista de Tecnologia Aplicada, v. 6, n. 3, 2017.

SOSNOWSKI, Alice Salvo. Empreendedorismo Para Leigos. Rio de Janeiro: Alta Books Editora, 2018.

WIJAYANTO, Yanuar Rizka; ANDAYANI, Andayani; SUMARWATI, Sumarwati. Utilization of microsoft teams 365 as an alternative for distance learning media amid the Covid-19 pandemic. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding, v. 8, n. 2, p. 87-93, 2021.

Publicado

2023-01-01

Como Citar

Cardoso, M. A. P. ., Yamato , M. A. C. ., & Batista, D. S. (2023). APLICAÇÃO DE PROJETO EMPREENDEDOR POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM UMA ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL DE OSASCO (ETEC): UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. Vivências, 19(38), 271–282. https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i38.884

Edição

Secção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO