CULTIVARES DE UVAS BRANCAS (Vitis vinífera L.) NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO/RS
APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE VINHOS
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i41.1194Abstract
Diante da carência de informações e da relevância socioeconômica da vitivinicultura na região do Alto Uruguai/RS, este estudo teve como objetivo principal aprimorar o processo de fermentação para a produção e análise de vinhos brancos a partir de clones das variedades de uva Schiava, Prosecco, Greco di Tufo, Vermentino e Verdiso, oferecendo uma fonte de aprendizado e desenvolvimento para viticultores e enólogos. Inicialmente, determinou-se o momento ideal de colheita com base nas características analíticas dos mostos e também avaliou-se os aspectos físicos dos cachos, incluindo peso, número de bagas por cacho, peso da ráquis e a proporção entre o peso da ráquis e o peso do cacho. A produção de vinho foi conduzida de acordo com o método tradicional, utilizando um sistema de microvinificação. Foram realizadas análises para avaliar a qualidade dos vinhos, incluindo a medição do teor alcoólico, açúcares residuais, teores de dióxido de enxofre (SO2 livre e total), acidez total e volátil, ácido málico, ácido láctico, pH e a composição mineral dos vinhos. Os resultados indicam que as variedades de uva Schiava, Prosecco, Greco di Tufo, Vermentino e Verdiso da espécie Vitis vinifera demonstraram se adaptar bem ao microclima da região do Alto Uruguai Gaúcho/RS e apresentaram um potencial promissor para a produção de vinhos brancos de qualidade na região em estudo.
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