CULTIVARES DE UVAS BRANCAS (Vitis vinífera L.) NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO/RS

APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE VINHOS

Autores

  • Alessander Lodi RISSINI Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, URI, Erechim, RS, Brasil.
  • Shana Paula Segala MIOTTO Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Bento Gonçalves, RS, Brasil
  • Luciana Dornelles Venquiaruto Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS https://orcid.org/0000-0002-7433-2732
  • Eunice Valduga Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, URI, Erechim, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2553-0740

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i41.1194

Resumo

Diante da carência de informações e da relevância socioeconômica da vitivinicultura na região do Alto Uruguai/RS, este estudo teve como objetivo principal aprimorar o processo de fermentação para a produção e análise de vinhos brancos a partir de clones das variedades de uva Schiava, Prosecco, Greco di Tufo, Vermentino e Verdiso, oferecendo uma fonte de aprendizado e desenvolvimento para viticultores e enólogos. Inicialmente, determinou-se o momento ideal de colheita com base nas características analíticas dos mostos e também avaliou-se os aspectos físicos dos cachos, incluindo peso, número de bagas por cacho, peso da ráquis e a proporção entre o peso da ráquis e o peso do cacho. A produção de vinho foi conduzida de acordo com o método tradicional, utilizando um sistema de microvinificação. Foram realizadas análises para avaliar a qualidade dos vinhos, incluindo a medição do teor alcoólico, açúcares residuais, teores de dióxido de enxofre (SO2 livre e total), acidez total e volátil, ácido málico, ácido láctico, pH e a composição mineral dos vinhos. Os resultados indicam que as variedades de uva Schiava, Prosecco, Greco di Tufo, Vermentino e Verdiso da espécie Vitis vinifera demonstraram se adaptar bem ao microclima da região do Alto Uruguai Gaúcho/RS e apresentaram um potencial promissor para a produção de vinhos brancos de qualidade na região em estudo.

Biografia do Autor

Alessander Lodi RISSINI , Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, URI, Erechim, RS, Brasil.

Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, URI, Erechim, RS, Brasil. Mestre em Engenharia de Alimentos. E-mail: alerissini@uol.com.br

Shana Paula Segala MIOTTO , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Bento Gonçalves, RS, Brasil

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Bento Gonçalves, RS, Brasil. Doutora em Engenharia de Alimentos. Técnica de Laboratório. E-mail: paula.miotto@bento.ifrs.edu.br

Luciana Dornelles Venquiaruto, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS

Doutora em Educação em Ciências Química da Vida e Saúde

Eunice Valduga, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, URI, Erechim, RS, Brasil.

Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, URI, Erechim, RS, Brasil. Doutora em Engenharia Química. Docente do PPG em Engenharia de Alimentos. E-mail: veunice@uricer.edu.br

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Publicado

2024-07-01

Como Citar

Lodi RISSINI , A., Segala MIOTTO , S. P. ., Venquiaruto, L. D., & Valduga, E. (2024). CULTIVARES DE UVAS BRANCAS (Vitis vinífera L.) NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO/RS: APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE VINHOS . Vivências, 20(41), 155–176. https://doi.org/10.31512/vivencias.v20i41.1194

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO