CULTIVO DA CHIA (Salvia Hispânica L.) EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v21i43.1460Abstract
A cultura da chia atualmente tem se destacado pelas suas qualidades nutricionais e vem se tornando uma alternativa de produção de grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da chia em cultivo orgânico de produção em duas épocas de semeadura, no município de Dois Vizinhos, situado no Sudoeste do Paraná. Para isso, foram implantados dois tratamentos, com cinco repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Cada tratamento correspondeu a uma época de semeadura, sendo: o primeiro tratamento implantado no dia 24 de novembro de 2022 e o segundo no dia 16 de dezembro de 2022. Das variáveis avaliadas, houve diferença significativa apenas para crescimento da planta. O tratamento mais precoce, com semeadura em novembro, apresentou uma média de altura foi 2,96m, significativamente maior que o segundo tratamento cuja a média resultou em 2,65m, não impactando nos componentes de rendimento e produtividade. A produtividade média encontrada foi de 856 kg/ha, correspondendo a média brasileira, demonstrando que a chia se apresenta como uma planta alternativa potencial para produção de grãos em sistema de plantio direto orgânico, sendo uma alternativa viável na rotação de culturas ou uso em entressafra.
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