AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, VULNERABILIDADE CLÍNICO FUNCIONAL E SÓCIO FAMILIAR EM IDOSOS RESIDENTES EM UMA CIDADE NO INTERIOR DE MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v22i44.1546Abstract
O processo de envelhecimento é caracterizado por diversas alterações no organismo que apresentam efeitos negativos para a saúde e qualidade de vida dos idosos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, a vulnerabilidade clínico-funcional e sócio familiar de idosos residentes em uma cidade de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, com idosos submetidos a avaliação antropométrica, do estado nutricional, da fragilidade e avaliação sociofamiliar. No total, 188 idosos participaram do estudo, dos quais 62,8% pertenciam ao sexo feminino e 37,2% ao masculino. Quanto à moradia, 30,3% residiam na zona rural e 69,7% na zona urbana. Dentre os participantes, 76,6% eram portadores de HAS, 27,2 % apresentavam DM e 31,9% com polifarmácia. Em relação ao estado nutricional, 61,5% dos idosos apresentavam estado nutricional normal, 36,3% estavam sob risco de desnutrição e 2,2% estavam desnutridos. Quanto à fragilidade, 52,1 % eram idosos robustos, 30,9% apresentavam risco de fragilização e 17% eram frágeis. A frequência de idosos com baixa vulnerabilidade sócio familiar, moderada vulnerabilidade sócio familiar e alta vulnerabilidade sócio familiar foram 76,9%, 20,9% e 2,2%, respectivamente. Foi observada uma associação significativa entre a classificação do estado nutricional e a classificação clínico-funcional dos idosos e a vulnerabilidade sociofamiliar. De fato, foi observado que existe associação entre o declínio do estado nutricional e fragilidade, com interferência das condições sócio familiares, o que demonstra que estratégias para avaliação desses parâmetros são necessárias para gerenciar complicações em idosos com condições crônicas.
References
ALQAHTANI, B. Number of medications and polypharmacy are associated with frailty in older adults: results from the Midlife in the United States study. Front. Public Health, v. 11, p. 1-6, mai. 2023. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fpubh.2023.1148671. Acesso em: 18 fev. 2024.
BANDEIRA, G. F. S.; MOREIRA, R. S.; SILVA, V. L. Nutritional status of elderly assisted inprimary care and their relationship with social determinants of health. Rev. Nutr, 32:e190042, out. 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1678-9865201932e190042. Acesso em: 18 fev. 2024.
BARAZZONI, R. et al. Sarcopenic Obesity: Time to Meet the Challenge. Obes Facts, v. 11, n. 4, p. 294-305, jul. 2018. Disponível em: 10.1159/000490361. Acesso em: 19 out. 2023.
BEASLEY, J. M. et al. Protein intake and incident frailty in the Women's Health Initiative observational study. J Am Geriatr Soc, v. 58, n. 6, p.1063-1071, jun. 2010. Disponível em: 10.1111/j.1532-5415.2010.02866. x. Acesso em: 19 out. 2023.
BESORA-MORENO M. et al. Social and Economic Factors and Malnutrition or the Risk of Malnutrition in the Elderly: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients, v. 12, n. 737, p. 1-16, mar. 2020. Disponível em: 10.3390/nu12030737. Acesso em: 02 jan. 2024.
BILSKI, J. et al. Multifactorial Mechanism of Sarcopenia and Sarcopenic Obesity. Role of Physical Exercise, Microbiota and Myokines. Cells, v. 11, n.160, p. 1-41, jan. 2022. Disponível em: 10.3390/cells11010160. Acesso em: 02 jan. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Ministério da Saúde, 2011. 76 p.: il. – (Série G. Estatística e Informação em Saúde). Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometric os.pdf. Acesso em: 18 nov. 2023.
BRASIL. Ministério da Saúde. Nota técnica para organização da rede de atenção à saúde com foco na atenção primária à saúde e na atenção ambulatorial especializada - saúde da pessoa idosa. Sociedade Beneficente IsraelitaBrasileira Albert Einstein. São Paulo: Hospital Israelita Albert Einstein: Ministério da Saúde, 2019.56 p.: il Acesso em: 02 jan. 2024.
CINTRA, K. L.; NASCIMENTO, C. R. B.; SOUZA, I. F. Fatores que afetam o consumo alimentar e nutrição do idoso – Revisão integrativa. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, v. 2, p. 129- 143, dez. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/QJmdTgcwFkDt74cxPH5BNwc/?lang=pt. Acesso em: 19 out. 2023.
COLLELUORI, G.; VILLAREAL, D.T. Aging, obesity, sarcopenia and the effect of diet and exercise intervention. Exp Gerontol, v. 155:111561, nov. 2021. Disponível em: 10.1016/j.exger.2021.111561. Acesso em: 19 out. 2023.
COOPER, I. D.; BROOKLER, K. H.; CROFTS, C. A. P. Rethinking Fragility Fractures in Type 2 Diabetes: The Link between Hyperinsulinaemia and Osteofragilitas. Biomedicines, v. 9, n. 1165 p.1-27, set. 2021. Disponível em: 10.3390/biomedicines9091165. Acesso em: 19 out. 2023.
DE SIRE, A. et al. Sarcopenic Dysphagia, Malnutrition, and Oral Frailty in Elderly: A Comprehensive Review. Nutrients, v. 14, n. 5, p. 982, fev. 2022. Disponível em: 10.3390/nu14050982. Acesso em: 02 jan. 2024.
EDEMEKONG, P. F. et al. Activities of Daily Living. StatPearls Publishing, jun. 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470404/. Acesso em: 02 jan. 2024.
DOVJAK, P. Polypharmacy in elderly people. Wien Med Wochenschr, v. 172, n. 5-6, p. 109-113, abr. 2022. Disponível em: 10.1007/s10354-021-00903-0. Acesso em: 02 jan. 2024.
FATYGA-KOTULA, P. et al. New insights on the link between body composition, nutritional status and physical performance in elderly outpatients. Folia Med Cracov, v. 62, n. 2, p.37- 48, 2022. Disponível em: 10.24425/fmc.2022.141698. Acesso em: 19 out. 2023.
FERRIOLLI, E.; ROSCHEL, H. Editorial: Body Composition and Frailty: The Role of Adiposity. J Nutr Health Aging, v. 27, n. 6, p. 401-402, jun. 2023. Disponível em: 10.1007/s12603-023-1930-0. Acesso em: 19 out. 2023.
GOMES, R. S. Association between chronic diseases, multimorbidity and insufficient physical activity among older adults in southern Brazil: a cross-sectional study. Sao Paulo Med J, v. 138, n. 6, p. 545-553, nov. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1516-3180.2020.0282.R1.15092020. Acesso em: 27 dez. 2023.
GUTIÉRREZ-VALENCIA, M. et al. The relationship between frailty and polypharmacy in older people: A systematic review. Br J Clin Pharmacol, v. 84, n. 7, p. 1432-1444. Disponível em: 10.1111/bcp.13590, 2018. Acesso em: 27 dez. 2023.
GUO, J. et al. Aging and aging-related diseases: from molecular mechanisms to interventions and treatments. Sig Transduct Target Ther, v. 7, n. 391, dez. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41392-022-01251-0. Acesso em: 19 out. 2023.
GUO, Y. et al. Mitochondrial dysfunction in aging. Ageing Res Rev, 2023 Jul;88:101955. Disponível em: 10.1016/j.arr.2023.101955. Acesso em: 19 out. 2023.
JAYANAMA K. et al. Frailty, nutrition-related parameters, and mortality across the adult age spectrum. BMC Med, v. 26, n.1, p. 188, out. 2018. Disponível em: 10.1186/s12916-018-1176-6. Acesso em: 19 out. 2023.
KAUR, D. et al. Nutritional Interventions for Elderly and Considerations for the Development of Geriatric Foods. Curr Aging Sci, v.12, n. 1, p. 15-27, mai. 2019. Disponível em: 10.2174/1874609812666190521110548. Acesso em: 19 out. 2023.
KIM, J.; PARISH, A. L. Polypharmacy and Medication Management in Older Adults. Nurs Clin North Am, v. 52, n. 3, p. 457-468, set. 2017. Disponível em: 10.1016/j.cnur.2017.04.007. PMID: 28779826. Acesso em: 02 jan. 2024.
KIRK, B.; ZANKER, J.; DUQUE, G. Osteosarcopenia: epidemiology, diagnosis, and treatment-facts and numbers. J Cachexia Sarcopenia Muscle, v. 11, n. 3, p. 609-618, jun. 2020. Disponível em: 10.1002/jcsm.12567. Acesso em: 02 jan. 2024.
KHOR, P. Y.; VEARING, R.M.; CHARLTON, K. E. The effectiveness of nutrition interventions in improving frailty and its associated constructs related to malnutrition and functional decline among community-dwelling older adults: A systematic review. J Hum Nutr Diet, v. 35, n. 3, p. 566-582, jun. 2022. Disponível em: 10.1111/jhn.12943, 2022. Acesso em: 02 jan. 2024.
KURNAT-THOMA, E. L.; MURRAY, M.T.; JUNEAU, P. Frailty and Determinants of Health Among Older Adults in the United States 2011-2016. J Aging Health, v. 34, n. 2, p. 233-244, mar. 2022. Disponível em: 10.1177/08982643211040706. Acesso em: 02 jan. 2024.
LINS, M. E. M. et al. Risco de fragilidade em idosos comunitários assistidos na atenção básica de saúde e fatores associados. Saúde debate, v. 43, n. 121, p. 520-529, abr-jun. 2019. Disponível em: 10.1590/0103-1104201912118. Acesso em: 02 jan. 2024.
LITTLE, M. O. Updates in nutrition and polypharmacy. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, v. 21, n. 1, p. 4-9, jan. 2018. Disponível em: 10.1097/MCO.0000000000000425. Acesso em: 02 jan. 2024.
LÓPEZ-OTÍN, C. Hallmarks of aging: An expanding universe. Cell, v. 186, n. 2, p. 243-278, jan. 2023. Disponível em:10.1016/j.cell.2022.11.001. Acesso em: 02 jan. 2024.
LORENZO-LÓPEZ L, et al. Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review. BMC Geriatr, v. 17, n. 1, p. 108, mai. 2017. Disponível em: 10.1186/s12877-017-0496-2, 2017. Acesso em: 02 jan. 2024.
LUO, Y.; WANG, S. Urban living and chronic diseases in the presence of economic growth: Evidence from a long-term study in southeastern China. Front Public Health, dez. 2022. Disponível em: 10.3389/fpubh.2022.1042413. Acesso em: 02 jan. 2024.
MARESOVA, P. et al.Consequences of chronic diseases and other limitations associated with old age - a scoping review. BMC Public Health, v. 19, n. 1, p. 1431, nov. 2019. Disponível em: 10.1186/s12889-019-7762-5. Acesso em: 27 dez. 2023.
MARTÍNEZ, G. V.; SALAS, A. A.; BALLESTÍN, S.S. Vitamin Supplementation and Dementia: A Systematic Review. Nutrients, v. 14, n. 5, p.1033, fev. 2022. Disponível em: 10.3390/nu14051033. Acesso em: 27 dez. 2023.
MARTINS, L. B.; SILVEIRA, A. L. M.; TEIXEIRA, A. L. The link between nutrition and Alzheimer's disease: from prevention to treatment. Neurodegener Dis Manag, v.11, n. 2, p. 155-166, abr. 2021. Disponível em: 10.2217/nmt-2020-0023. Acesso em: 27 dez. 2023.
MARTINS, J. M.; GUIMARÃES, C. B.; TIENGO, A. A importância da abordagem da sarcopenia e das interações fármaco-nutriente em idosos. R. Assoc. bras. Nutr, v. 13, n.1, p. 1-12, 2022. disponível em: 10.47320/rasbran.2022.2479. Acesso em: 27 dez. 2023.
MARQUES, J. D. et al. Análise do Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 dos idosos usuários do sistema único de saúde. Rev Soc Bras Clin Med, v. 18, n. 4, p. 206-213, dez. 2020. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1361609. Acesso em: 02 jan. 2024.
MASCARELO, A. et al. Incidence and risk factors for polypharmacy among elderly people assisted by primary health care in Brazil. BMC Geriatr, v. 23, n. 1, p. 470, 2023. Disponível em: 10.1186/s12877-023-04195-4. Acesso em: 02 jan. 2024.
MELLO, A. C. et al. Consumo alimentar e antropometria relacionados à síndrome de fragilidade em idosos residentes em comunidade de baixa renda de um grande centro urbano. Cad. Saúde Pública. v. 33, n. 8. p. e00188815, set. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/nn3g6j5B9t8ySTRBWfw6hcf/?format=pdf&lang=p. Acesso em: 19 out. 2023.
MORAES, E. N. et al. Clinical-Functional Vulnerability Index-20 (IVCF-20): rapid recognition of frail older adults. Rev. Saúde Pública, v. 50, n. 81, p. 1-9, ago. 2016. Disponível em: 10.1590/S1518-8787.2016050006963. Acesso em: 19 out. 2023.
MORETTI, A. Bone fragility during the COVID-19 pandemic: the role of macro- and micronutrients. Ther Adv Musculoskelet Dis, v. 15, p. 1-23, mar. 2023. Disponível em: 10.1177/1759720X231158200. Acesso em: 19 out. 2023.
NAGAI, K. et al. Decline of instrumental activities of daily living is a risk factor for nutritional deterioration in older adults: a prospective cohort study. BMC Geriatr, n. 480, ago. 2023. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s12877-023-04185-6. Acesso em: 19 out. 2023.
PADILLA, C. J.; FERREYRO, F. A.; ARNOLD, W. D. Anthropometry as a readily accessible health assessment of older adults. Exp Gerontol, v.153, 111464, out. 2021. Disponível em: 10.1016/j.exger.2021.111464. Acesso em: 19 out. 2023.
PEREIRA, K. G. et al. Polypharmacy among the elderly: a population-based study. Rev Bras Epidemiol, v. 20, n. 2, p. 335-344, abr-jun. 2017. Disponível em: 10.1590/1980-5497201700020013. Acesso em: 19 out. 2023.
RAMOS, L. R. et al. Polypharmacy and Polymorbidity in Older Adults in Brazil: a public health challenge. Rev Saude Publica, 50 (suppl 2):9s, dez. 2016. Disponível em: 10.1590/S1518-8787.2016050006145. Acesso em: 19 out. 2023.
R CORE TEAM (2022). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. Disponível em: URL https://www.R-project.org/. Acesso em: 19 out. 2023.
REZENDE, G. R. et al. Prevalence of polypharmacy and associated factors in older adults living in Rio Branco, Acre, Brazil: a cross-sectional population-based study, 2014. Epidemiol Serv Saude, v. 30, n. 2, p.: e2020386, nov. 2021. Disponível em: 10.1590/S1679- 49742021000200013. Acesso em 06 fev. 2024.
RUBENSTEIN, L. Z. et al. Screening for Undernutrition in Geriatric Practice: Developing the Short-Form Mini Nutritional Assessment (MNA-SF). Journal of Gerontology, [S.l.], v. 56A, p. M366-377, jun. 2001. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11382797/. Acesso em 06 fev. 2024.
SALUCCI, S. et al. Extra Virgin Olive Oil (EVOO), a Mediterranean Diet Component, in the Management of Muscle Mass and Function Preservation. Nutrients, v. 14, n. 3567 p. 2-16, ago. 2022. Disponível em: 10.3390/nu14173567. Acesso em: 19 out. 2023.
SELMAN, A. et al. The Role of Obesity and Diabetes in Dementia. Int J Mol Sci, v. 23, n. 9267, p. 1-25, ago. 2022. Disponível em: 10.3390/ijms23169267. Acesso em: 19 out. 2023
ŚLIWIŃSKA, S.; JEZIOREK, M. The role of nutrition in Alzheimer's disease. Rocz Panstw Zakl Hig, v. 72, n. 1, p. 29-39, mar. 2021 Disponível em: 10.32394/rpzh.2021.0154. Acesso em: 19 out. 2023.
SIMOES, T. C. et al. Prevalence of chronic diseases and access to health services in Brazil: evidence of three household surveys. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, n. 9, p. 3991- 4006, set. 2021. Disponível em: 10.1590/1413-81232021269.02982021. Acesso em 06 fev. 2024.
STEFANIAK, O. et al. Diet in the Prevention of Alzheimer's Disease: Current Knowledge and Future Research Requirements. Nutrients, v. 14, n. 4564, p. 1-20, out. 2022. Disponível em: 10.3390/nu14214564. Acesso em 06 fev. 2024.
OLIVEIRA, P. C. et al. Prevalência e Fatores Associados à Polifarmácia em Idosos Atendidos na Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte-MG, Brasil. Cien Saude Colet, v. 26, n. 4, p. 1553-1564, abr. 2021 Disponível em: 10.1590/1413-81232021264.08472019. Acesso em: 02 jan. 2024.
TAVARES, E. L. Avaliação Nutricional de Idosos: desafios da atualidade. Revista Brasileira de Geriatria, v. 18, n.3, p. 643-650, jul-set. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbgg/a/gs9jQ8cX3QbDvPGZPZPK9Fb. Acesso em: 19 out. 2023.
TOH, J. J. Y. et al. Prevalence and health outcomes of polypharmacy and hyperpolypharmacy in older adults with frailty: A systematic review and meta-analysis. Ageing Res Rev, v. 83, p. 101811, jan. 2023. Disponível em: 10.1016/j.arr.2022.101811. Acesso em: 02 jan. 2024.
VALE, F. C. R.; LOGRADO, M. H. G. Estudos de validação de ferramentas de triagem e avaliação nutricional: uma revisão acerca da sensibilidade e especificidade. Com. Ciências Saúde, v. 23, n. 1, p. 31- 46, ago. 2013. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-688287. Acesso em: 06 fev. 2024.
WAKASUGI, M. et al. Polypharmacy, chronic kidney disease, and incident fragility fracture: a prospective cohort study. J Bone Miner Metab, v. 40, n. 1, p. 157-166, jan. 2022. Disponível em: 10.1007/s00774-021-01272-9. Acesso em: 06 fev. 2024.
WEBSTER, J. et al. Nutritional strategies to optimise musculoskeletal health for fall and fracture prevention: Looking beyond calcium, vitamin D and protein. Bone Rep, v. 19, 101684, dez. 2023 Disponível em: 10.1016/j.bonr.2023.101684. Acesso em: 06 fev. 2024.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: Preventing and managing the global epidemic – Report of a WHO consultation on obesity. Geneva, 1998. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11234459/ Acesso em: 06 fev. 2024.
YANG, H. et al. Association of self-rated health with chronic disease, mental health symptom and social relationship in older people. Sci Rep, v, 11, n. 14653, jul. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41598-021-94318-x. Acesso em: 06 fev. 2024.
ZUKERAN, M. S. et al. Nutritional Risk by Mini Nutritional Assessment (MNA), but Not Anthropometric Measurements, Has a Good Discriminatory Power for Identifying Frailty in Elderly People: Data from Brazilian Secondary Care Clinic. J Nutr Health Aging, v. 23, n. 2, p. 217-220, fev. 2019. Disponível em: 10.1007/s12603-018-1128-z. Acesso em: 06 fev. 2024.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Artenizia Criste Lima, Lauane Gomes Moreno, Emerson Cotta Bodevan, Ivy Scorzi Cazelli Pires

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.