AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, VULNERABILIDADE CLÍNICO FUNCIONAL E SÓCIO FAMILIAR EM IDOSOS RESIDENTES EM UMA CIDADE NO INTERIOR DE MINAS GERAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v22i44.1546

Resumo

O processo de envelhecimento é caracterizado por diversas alterações no organismo que apresentam efeitos negativos para a saúde e qualidade de vida dos idosos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, a vulnerabilidade clínico-funcional e sócio familiar de idosos residentes em uma cidade de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, com idosos submetidos a avaliação antropométrica, do estado nutricional, da fragilidade e avaliação sociofamiliar. No total, 188 idosos participaram do estudo, dos quais 62,8% pertenciam ao sexo feminino e 37,2% ao masculino. Quanto à moradia, 30,3% residiam na zona rural e 69,7% na zona urbana. Dentre os participantes, 76,6% eram portadores de HAS, 27,2 % apresentavam DM e 31,9% com polifarmácia. Em relação ao estado nutricional, 61,5% dos idosos apresentavam estado nutricional normal, 36,3% estavam sob risco de desnutrição e 2,2% estavam desnutridos. Quanto à fragilidade, 52,1 % eram idosos robustos, 30,9% apresentavam risco de fragilização e 17% eram frágeis. A frequência de idosos com baixa vulnerabilidade sócio familiar, moderada vulnerabilidade sócio familiar e alta vulnerabilidade sócio familiar foram 76,9%, 20,9% e 2,2%, respectivamente. Foi observada uma associação significativa entre a classificação do estado nutricional e a classificação clínico-funcional dos idosos e a vulnerabilidade sociofamiliar. De fato, foi observado que existe associação entre o declínio do estado nutricional e fragilidade, com interferência das condições sócio familiares, o que demonstra que estratégias para avaliação desses parâmetros são necessárias para gerenciar complicações em idosos com condições crônicas.

Biografia do Autor

Artenizia Criste Lima, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Atualmente, atuo como Nutricionista Clínica no Hospital da Baleia. Anteriormente, exerci a função de Nutricionista Clínica na Santa Casa de Caridade de Diamantina, com experiência no Centro de Terapia Intensiva, Clínica Médica, Clínica Cardiológica e Clínica Cirúrgica. Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso - RMSI (2022 - 2024). Mestra em Ciências Fisiológicas pelo Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas da UFVJM Campus JK (2019 - 2021). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo (FAMEESP). Graduação em Nutrição realizada na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - (2014 - 2019). Durante minha formação, atuei como aluna de iniciação científica cuja linha de pesquisa abrange Metabolismo Energético, Controle da Ingestão Alimentar, Nutrição e Imunometabolismo. Possuo experiência em trabalhos com modelos animais, incluindo camundongos Swiss e C57BL/6, e uso de óleo de pequi para avaliar marcadores da inflamação e termogênese. Ex-membro do Colegiado do Curso de Nutrição em 2018. Membro fundador e atual colaboradora da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG) da FAMED-UFVJM em 2019.

Lauane Gomes Moreno, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Mestrado, Doutorado e Pós Doutorado pelo Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas (PPGMCF)/UFVJM. Atualmente está em estágio pós doutoral pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde. Atuou como docente das disciplinas Embriologia e Histologia no Departamento de Ciências Básicas/UFVJM, Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II e Alimentação funcional no Departamento de Nutrição/UFVJM. Atuou como professor supervisor de estágios na área de Saúde coletiva/Alimentação coletiva. Atuou como Nutricionista nas Clínicas Olhar Imagem e Clindermy, no Asilo São Vicente de Paulo em Corinto, Prefeitura municipal de Lassance e Núcleo de apoio à saúde da família do município de Corinto-MG. Possui experiência nas áreas de Nutrição clínica, Alimentação escolar, Metabolismo energético, controle da ingestão alimentar, Fisiologia geral, Neuroimunoendocrinologia, Gestão de Unidades de alimentação e nutrição e técnicas experimentais de análise biológica.

Emerson Cotta Bodevan, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Licenciado em Matemática pela UFMG (1995), Mestre em Estatística pela UFMG (2000), Doutor em Estatística (2012) pela UFMG.

Ivy Scorzi Cazelli Pires, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG, Brasil

Professora Titular do Mestrado Profissional Ensino e Saúde - ENSA/ UFVJM (2013), Residência Multiprofissional PET/ UFVJM desde 2014 e do Curso de Nutrição da UFVJM (2005). Cursou Doutorado na área de concentração: Nutrição e Prevenção de Doenças - CTA-UFV (2003), Mestrado área de concentração: Bioquímica e Valor Nutritivo de Alimentos - CTA - UFV (2001) e Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Orienta pesquisas de Mestrado, Especialização - Residência Multiprofissional PET /UFVJM, Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso na área de Vigilância em Saúde/ Promoção de Saúde e Dietética. Desde 2008 é coordenadora do Programa de Extensão "Escolas Promotoras de Saúde" REGISTRO PROEXC renovado N: 047.1.005-2011 da Pró-Reitoria de Extensão/ UFVJM e desde 2020 do Programa de Extensão Ensino em Saúde em Diamantina e Região. É Coordenadora do Laboratório de Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente e coordenadora do Estágio em Alimentação Escolar do Departamento de Nutrição desta mesma Instituição.

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Publicado

2025-12-14

Como Citar

Lima, A. C., Moreno, L. G., Bodevan, E. C. ., & Pires, I. S. C. . (2025). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, VULNERABILIDADE CLÍNICO FUNCIONAL E SÓCIO FAMILIAR EM IDOSOS RESIDENTES EM UMA CIDADE NO INTERIOR DE MINAS GERAIS . Vivências, 22(44), 433–453. https://doi.org/10.31512/vivencias.v22i44.1546

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO