CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NO ÂMBITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT)

RECURSOS HUMANOS, QUALIDADE E PER CAPITA DE CARDÁPIOS

Autori

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v21i42.1304

Abstract

O objetivo do estudo foi avaliar a caracterização de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) no âmbito do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), os recursos humanos, a qualidade e per capita dos cardápios. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo e qualitativo, onde participaram da pesquisa três Unidades de Alimentação e Nutrição do interior do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu “in loco” entre os meses de maio a julho de 2023. Para isso, utilizou-se indicadores de avaliação de desempenho dos recursos humanos, o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e parâmetros da literatura para os valores per capita. Os resultados alcançados através da avaliação de RH evidenciaram bom desempenho dos colaboradores. Por meio da avaliação dos cardápios verificou-se oferta diária de frutas, vegetais folhosos, doces e a presença de monotonia de cores e alimentos ricos em enxofre, além de constatar baixa oferta de carnes gordurosas e frituras. Já em relação aos valores per capita apontou-se que os mesmos se encontram muito próximos aos parâmetros de referência. Conclui-se que todas as Unidades de Alimentação e Nutrição apresentaram aspectos positivos e negativos a serem melhorados, visto a importância de uma alimentação que atenda as preferências do trabalhador, mas que não esqueça dos aspectos nutricionais recomendados pelo PAT, que tem como objetivo criar condições favoráveis para o desempenho do trabalho. 

Biografie autore

Amanda Ramires Finger, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Nutricionista, graduada pelo Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo/RS, Brasil. 

Maria Cristina Zanchim, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2007). Especialização em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela SBNPE-BRASPEN. Especialização em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho (RJ) e Mestrado em Envelhecimento Humano pela UPF. Atualmente é Docente do Curso de Nutrição da UPF, RS. Atua principalmente na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar, Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Envelhecimento Humano.

Valéria Hartmann, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (1989), Especialização em Economia e Gestão Empresarial (2003), Tecnologia de Frutas e Hortaliças (2011), Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (2020), Nutrição Materno Infantil (2022), Mestrado em Bioexperimentação pelo Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação da UPF (2014). Atualmente é professor Adjunto II da UPF, Coordenador do Curso de Nutrição, faz parte do quadro de Professor Extensionista e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da UPF. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva, Alimentação na Gestação e Técnica Dietética, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentos, Nutrição na Gestação, Boas Práticas em Serviços de Alimentação, Rotulagem de Alimentos, Cardápios, Alimentação do trabalhador.

Cintia Cassia Tonieto Gris, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Posusi graduação em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo. Atuou (2015-2020) no Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP), como assessora e extensionista, integrando um trabalho voltado à promoção e defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), da segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável e sustentável e consumo consciente e responsável. Atualmente é docente no curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo, doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) e do Observatório de Alimentação Saudável e Sustentável (OBASS) da UFSC. Entre os principais temas de atuação na carreira acadêmica e profissional destacam-se: segurança alimentar e nutricional, qualidade e propriedades funcionais dos alimentos, agricultura familiar, alimentação e sustentabilidade.

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Pubblicato

2025-01-01

Come citare

Finger, A. R. ., Zanchim, M. C., Hartmann, V. ., & Gris, C. C. T. . (2025). CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NO ÂMBITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT): RECURSOS HUMANOS, QUALIDADE E PER CAPITA DE CARDÁPIOS. Vivências, 21(42), 295–310. https://doi.org/10.31512/vivencias.v21i42.1304

Fascicolo

Sezione

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO