CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NO ÂMBITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT)
RECURSOS HUMANOS, QUALIDADE E PER CAPITA DE CARDÁPIOS
DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v21i42.1304Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar a caracterização de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) no âmbito do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), os recursos humanos, a qualidade e per capita dos cardápios. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo e qualitativo, onde participaram da pesquisa três Unidades de Alimentação e Nutrição do interior do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu “in loco” entre os meses de maio a julho de 2023. Para isso, utilizou-se indicadores de avaliação de desempenho dos recursos humanos, o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e parâmetros da literatura para os valores per capita. Os resultados alcançados através da avaliação de RH evidenciaram bom desempenho dos colaboradores. Por meio da avaliação dos cardápios verificou-se oferta diária de frutas, vegetais folhosos, doces e a presença de monotonia de cores e alimentos ricos em enxofre, além de constatar baixa oferta de carnes gordurosas e frituras. Já em relação aos valores per capita apontou-se que os mesmos se encontram muito próximos aos parâmetros de referência. Conclui-se que todas as Unidades de Alimentação e Nutrição apresentaram aspectos positivos e negativos a serem melhorados, visto a importância de uma alimentação que atenda as preferências do trabalhador, mas que não esqueça dos aspectos nutricionais recomendados pelo PAT, que tem como objetivo criar condições favoráveis para o desempenho do trabalho.
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