AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO CARDÁPIO OFERECIDO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR: MÉTODO AQPC ESCOLA

Autori

  • Mariana Balestrin Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil. Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente. E-mail: mari_dalmolin@hotmail.com http://orcid.org/0000-0002-6038-3854
  • Cariza Teixeira Bohrer Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Palmeira das Missões, RS, Brasil. Doutora em Administração. E-mail: carizatb@gmail.com http://orcid.org/0000-0002-5171-1801
  • Rosane Maria Kirchner Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Palmeira das Missões, RS, Brasil. Doutora em Engenharia Elétrica. E-mail: rosanekirchner@gmail.com http://orcid.org/0000-0003-1764-1739

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v15i29.63

Abstract

Objetivo - Avaliar a qualidade da alimentação escolar em uma escola de ensino fundamental do município de Caiçara/Rio Grande do Sul, do ponto de vista nutricional e sensorial e sugerir adequações para melhorar a qualidade das preparações oferecidas nesse espaço. Métodos - A metodologia utilizada baseia-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar. Resultados - A avaliação dos cardápios apontou alta frequência na oferta de alimentos classificados na categoria Controlados e baixa oferta de alimentos da categoria Recomendados. A partir disso, sugere-se que os cardápios analisados sejam elaborados de forma a ofertar frequentemente os alimentos recomendados, como frutas, vegetais, alimentos integrais, leguminosas, carnes e ovos. Conclusão – Há necessidade de mais pesquisas que avaliem os aspectos qualitativos dos cardápios escolares, pois, embora se reconheça a importância da quantidade de macro e micronutrientes em um cardápio, esta adequação não revela que a alimentação ofertada é atrativa aos olhos dos escolares.

Palavras-chave: Alimentação Escolar. Planejamento de cardápio. Crianças. Adolescentes.

Biografia autore

Mariana Balestrin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil. Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente. E-mail: mari_dalmolin@hotmail.com

Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Maria UFSM/Palmeira das Missões (2013). Mestre em Educação pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões/Frederico Westphalen (2016). Especialista em Gestão e Organização em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Maria UFSM/Palmeira das Missões (2015). Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS. Foi Professora Substituta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (Campus - Palmeira das Missões). Atualmente é Nutricionista Responsável Técnica pela Alimentação Escolar do Município de Caiçara/RS. 

Riferimenti bibliografici

ANTUNES, M.M.L., SICHIERI, R., SALLES-COSTA, R.. Consumo alimentar de crianças menores de três anos residentes em área de alta prevalência de insegurança alimentar domiciliar. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 8, n. 26, p.1642-1650, ago. 2010.

BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Deliberativo do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução FNDE/CD n.26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Brasília; 2013. Disponível em: < file:///E:/Users/Usu%C3%A1rio/Downloads/resolucao_cd_26_2013%20(1).pdf>. Acesso em: 21 mai. 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Departamento de Atenção Básica. Manual das cantinas escolares saudáveis: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Editora do Ministério da Saúde; 2010. p. 56. Disponível em: <http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/manual_cantinas.pdf>. Acesso em: 20 mar. 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

CROVETTO, M.M., UAUY, R. Changes in processed food expenditure in the population of Metropolitan Santiago in the last twenty years. Rev Med Chil. 2012; 140 (3): 305-12.

FERREIRA, A., CHIARA, V.L., KUSCHNIR, M.C.C. Alimentação saudável na adolescência: consumo de frutas e hortaliças entre adolescentes brasileiros. Rev. Adolescência e Saúde. 2007; 4 (2): 48-52.

GRÜDTNER, V.S, et. al. Aspectos da absorção no metabolismo do cálcio e vitamina D. Rev Bras Reumatol. 1997; 37 (3): 143-151.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro; 2011. Disponível em: < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50063.pdf>. Acesso em: 23 mar. 2018.

IRALA, C.H., FERNANDEZ, P.M. Manual para escolas: a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis. Turminha do Ministério Público Federal. 2001. Disponível em: <http://www.turminha.mpf.gov.br/para-o-professor/para-o-professor/publicacoes/Manual-da-horta.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2018.

MENEGAZZO, M., FRACALOSSI, K., FERNANDES, A.C., MEDEIROS, N.I. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de centros de educação infantil. Rev Nutr. 2011; 34 (2): 243-251.

MESSIAS, C.M.B.O., SOUZA, H.M.S., REIS, I.R.M.S. Consumo de alimentos ultraprocessados e corantes alimentares por adolescentes de uma escola pública. Rev. Adolescência e Saúde. 2016; 13 (4): 7-14.

MOUBARAC J-C et al. Processed and ultra-processed food products: consumption trends in Canada from 1938 to 2011. Can J Diet Pract Res. 2014; 75 (1): 15-21.

ORNELLAS, L.H. Técnica Dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. São Paulo: Atheneu; 2007. 276 p.

PHILIPPI, S.T., CRUZ, A.T.R., COLUCCI, A.C.A. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev Nutr. 2003; 16 (1): 5-19.

PROENÇA, R.P.C, SOUSA, A.A., VEIROS, M.B., HERING, B. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. 1. ed. Florianópolis: Editora da UFSC; 2008. 221 p.

REGGIOLLI, MR. Planejamento estratégico de cardápios -para gestão de negócios em alimentação. 2. ed. São Paulo: Atheneu; 2010.

SILVA, M.S., GONÇALVES, M.J, PINHO, L. Diabetes mellitus na adolescência sob a ótica da nutrição. Rev. Adolescência e Saúde. 2015; 12 (4): 86-94.

VEIROS, M.B, MARTINELLI, S.S. Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar - AQPC Escola. Nutr Pauta. 2012; 114 (20): 3-12.

##submission.downloads##

Pubblicato

2019-10-12

Come citare

Balestrin, M., Bohrer, C. T., & Kirchner, R. M. (2019). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO CARDÁPIO OFERECIDO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR: MÉTODO AQPC ESCOLA. Vivências, 15(29), 101–114. https://doi.org/10.31512/vivencias.v15i29.63

Fascicolo

Sezione

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO