SILOS EXPERIMENTAIS E A COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE SILAGEM DE MILHO E SORGO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v17i33.462

Resumo

Objetivou-se, com o presente estudo, testar diferentes tipos, formas e volumes de silos experimentais na produção de silagem de milho e sorgo, para as principais características bromatológicas, matéria seca e concentração de nutrientes no tecido ensilado. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus Dois Vizinhos no período entre dezembro de 2008 a junho de 2009. Os silos experimentais testados em ambas as culturas foram: baldes plásticos rígidos, com capacidade para 3 L e 15 L; canos de PVC de diferentes comprimentos e diâmetros, contendo ou não uma base com areia para armazenamento de efluentes; sacolas de plástico flexível com capacidade para 5 kg e 10 kg; e garrafas PET, com capacidade para 2 L. As características avaliadas foram: matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácida, extrato etéreo, matéria mineral, energia líquida de lactação, nutrientes digestíveis totais, teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio no tecido vegetal. Também foram estimados os valores de ingestão de matéria seca, energia líquida de lactação e nutrientes digestíveis totais. Como resultados, verificou-se que o tipo de microssilo experimental não interfere nas características bromatológicas e teores de nutrientes, apenas o teor de matéria seca foi diferente entre os microssilos, para as culturas do milho e sorgo.

Biografia do Autor

Sidney Ortiz, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, PR, Brasil

Zootecnista, Mestrado em Zootecnia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos

Thomas Martin, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Prof. Dr. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Fernando Sintra Fulaneti, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Estudante de Pós Graduação do Programa de Pós graduação em Agronomia

Universidade Federal de Santa Maria

Victoria Chaves Valdovino, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Estudante do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Rio Grande do Sul Brasil.

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Publicado

2021-06-21

Como Citar

Ortiz, S., Martin, T., Fulaneti, F. S. ., & Valdovino, V. C. . (2021). SILOS EXPERIMENTAIS E A COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE SILAGEM DE MILHO E SORGO. Vivências, 17(33), 229–242. https://doi.org/10.31512/vivencias.v17i33.462

Edição

Seção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO