ASPALATHUS LINEARIS: ANÁLISE SENSORIAL DA INFUSÃO DO CHÁ DE ROOIBOS EM UMA CIDADE DO MEIO OESTE CATARINENSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v21i42.1302

Resumo

O chá é a bebida milenar que faz parte do nosso dia a dia, porém percebeu-se a falta de conhecimento de uma infusão africana, que apesar do potencial comercial, ainda é desconhecida por muitos: o Rooibos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento da sociedade sobre este chá. Foi utilizado o chá de Aspalathus linearis oxidado (vermelho), tipo a granel, adquirido em local especializado e preparado de acordo com a bibliografia encontrada. Para a análise sensorial, 30 participantes, discentes e docentes da universidade. A análise foi composta da prova do chá e um questionário que possuía perguntas sobre percepção de aroma e sabor, conhecimento sobre o chá e intenção de compra. Em relação ao perfil dos participantes, 63% pertencentes ao sexo feminino e 36% masculino, quase em sua totalidade não conheciam o chá de Rooibos e 100% relataram não conhecer nenhum benefício. Pode-se concluir que o chá de A. linearis apresentou boa aceitação pelos participantes mesmo havendo falta de conhecimento sobre o mesmo.

Biografias Autor

Carolina Azeredo Silva, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador, SC, Brasil

Nutricionista. Mestranda em Desenvolvimento e Sociedade, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

Gabriel de Oliveira Souza, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador, SC, Brasil

Graduando em Medicina, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

Ana Claudia Lunelli Moro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador, SC, Brasil

Nutricionista. Docente do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe. Mestre em Desenvolvimento e Sociedade, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

Débora Fernandes Pinheiro, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil

Nutricioniosta. Docente do Departamento de Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador, Santa Catarina, Brasil. Doutoranda em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

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Publicado

2025-01-01

Como Citar

Silva, C. A. ., Souza, G. de O. ., Moro, A. C. L. ., & Pinheiro, D. F. . (2025). ASPALATHUS LINEARIS: ANÁLISE SENSORIAL DA INFUSÃO DO CHÁ DE ROOIBOS EM UMA CIDADE DO MEIO OESTE CATARINENSE. Vivências, 21(42), 281–294. https://doi.org/10.31512/vivencias.v21i42.1302

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ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO