USO DE APLICATIVOS DE DELIVERY E PRÁTICAS ALIMENTARES POR PROFESSORES DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SUL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i39.919

Resumo

Ao longo dos anos, observa-se mudanças nos padrões alimentares da sociedade, alimentos saudáveis estão sendo substituídas por alimentos de rápido consumo. Com a pandemia COVID-19, medidas foram tomadas para conter o vírus, dentre elas, fechamento das atividades não essenciais. Assim, abriu-se espaço para os aplicativos de delivery de comida, principalmente fast food. O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre o uso de aplicativos de delivery e práticas alimentares por professores do município de Passo Fundo, Rio Grande do Sul durante a pandemia COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, por meio de formulário eletrônico. Foram avaliadas as características demográficas, nível econômico, uso de aplicativos para a compra de fast food, frequência e motivo, além das práticas alimentares. Foram incluídos 108 indivíduos, idade média de 42,81 anos. 54,6% dos avaliados faziam uso de aplicativos de delivery para compra de fast food, sendo que 67,8% faziam com uma frequência menor que 1 vez na semana. Em relação as práticas alimentares, o escore médio foi 45,47 pontos, considerado excelente prática alimentar, na comparação com o uso de delivery, o escore médio dos professores que não faziam uso de delivery foi maior quando comparado com o escore médio dos professores que faziam uso de aplicativo. Foi observada elevada prevalência do uso de aplicativos de delivery por professores durante a pandemia de COVID-19 e sua relação com as práticas alimentares. Os resultados sugerem a necessidade de ações de educação nutricional com vistas a sensibilização acerca do uso consciente e moderado de aplicativos de delivery.

Biografias Autor

Laura Zanella, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Graduação em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2021). Mestranda no Programa de Pós Graduação em Envelhecimento Humano na Universidade de Passo Fundo - UPF. 

Ana Luisa Sant'Anna Alves, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2003), mestrado em Ciências da Saúde - Área de concentração Saúde Coletiva pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2005) e doutorado em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Atualmente é professora da Universidade de Passo Fundo, RS, no curso de Nutrição e no Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: padrões alimentares, saúde coletiva, epidemiologia nutricional.

Natália De Rocco, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo - UPF.

Danieli Cristina Torella Pasqualotto, Universidade de Passo Fundo, RS, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo - UPF.

Referências

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Publicado

2023-06-15

Como Citar

Zanella, L. ., Alves, A. L. S., De Rocco, N. ., & Pasqualotto, D. C. T. (2023). USO DE APLICATIVOS DE DELIVERY E PRÁTICAS ALIMENTARES POR PROFESSORES DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SUL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. Vivências, 19(39), 169–180. https://doi.org/10.31512/vivencias.v19i39.919

Edição

Secção

ARTIGOS DE FLUXO CONTÍNUO